腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

移动无线城市:我的随身互联网

字号:T|T

移动无线城市:我的随身互联网

数字化的深圳将让市民工作和生活得更为方便、快捷。

无线城市应用篇

流动人口信息短信申报平台:足不出户申报信息

个人案例:在福永出租屋居住的张先生,现在只需发条1角钱的短信,“足不出户”就可以完成流动人口信息的申报。

借助“流动人口信息短信申报平台”,他在自己的手机上编辑“所在街道名称#详细地址#租户/业主姓名”发送到106573457788,即可完成信息申报(如编辑:“福永#建设大道建设大厦203号房#张XX”发送到106573457788)。如果忘记了短信申报格式,他还可以编辑“BZ(不区分大小写)”发送到106573457788,移动系统将会自动反馈短信申报格式,按格式回复相关内容即可完成申报。

城市声音:深圳是中国典型的移民城市,拥有流动人口1200多万人,出租屋340多万套间,流动人口和出租屋总量均属全国之最,管理与服务的任务异常艰巨。2009年深圳市政府出台了《关于实行流动人口信息业主(用人单位)申报制度》,要求从2009年7月1日起,全面实施流动人口信息申报。

由深圳市流动人口和出租屋综合管理办公室、中国移动广东公司深圳分公司联合推出的“流动人口信息短信申报平台”,以便民利民为原则,利用市民及流动人口使用率最高的短信服务创新开发的信息采集、申报平台,有效普及了流动人口信息申报制度,同时使用简单便捷,费用低廉。

1258033旅游声讯咨询服务平台:

1个电话搞定吃住行游购娱

个人案例:每逢假期,走亲访友、恭贺新年是不少市民的重要活动。大年初五,从广州开车前来深圳与同学小聚的丁先生用手机拨通了深圳旅游声讯咨询服务电话1258033,询问前往深圳马哥孛罗好日子酒店的路怎么走,接线员不仅告诉他从哪里下高速公路,走哪条路,在哪个路口转弯,而且把相关内容以短信形式发到他手机上备查。

“有了这个咨询服务台后,方便多了。”丁先生表示,他已不是第一次使用该项业务,早在去年10月,他带几个外国朋友到深圳游玩时就使用过。“第一次来深圳,很多好玩的地方都不知道,是1258033帮了我的大忙”。

和丁先生一样,来自东北利用春节假期出游的况女生一家也是1258033的受益者,他们不仅通过1258033找到了合适的酒店和特色餐馆,还找到了物美价廉的赴港旅行社。

城市声音:由深圳市文体旅游局和中国移动广东公司深圳分公司主办的旅游声讯咨询服务台自去年8月12日开通之后,截至目前,已为成千上万名市民和游客提供了便捷周到的咨询服务。通过1258033旅游声讯咨询服务台,手机用户不仅可以查询深圳市内景点景区、旅行社、餐饮、交通、娱乐以及其他综合便民信息,还可查询及预订酒店、机票信息,覆盖“吃、住、行、游、购、娱”等全方位旅游相关信息;并可下载景点景区、酒店、餐饮折扣优惠。

“发票兑奖话费充值”平台:

100元以下奖励可手机充值

个人案例:在市中心区的城市扒王吃晚饭后,刘小姐意外刮得了50元的发票奖励。她立即招手叫来服务员打算兑奖。不料服务员一脸微笑:您现在就可以通过发票背面的兑奖方式,直接用这50元给手机充值!

“很有创意啊,这个办法好。”刘小姐眼前一亮,她立即翻过发票,按照指示编辑短信:CZ#发票代码#发票号#密码(本机充值)或CZ#发票代码#发票号#密码#手机号(代充值)发送到 10657 34052 12366(移动)。不到半分钟手机就收到确认短信回复:您的手机已成功充值50元。

据了解,今年新版发票的奖项设置共有10元、50元、100元、500元、3000元、10000元六个等级。其中,获得100元(含)以下的中奖者均可选择手机话费充值兑奖或者现金兑奖。目前,话费充值兑奖方式只适用于广东省内的移动用户。

城市声音:2010年1月20日,中国移动广东公司深圳分公司与深圳市地税局联手打造“发票兑奖话费充值”平台,通过这个平台,获得100元(含)以下的中奖者可直接用奖金为手机充值话费,此平台首次将手机充值话费纳为兑奖渠道,解决了较小额度奖金的兑奖难题。

南山移动电子政务系统平台:

公务员随时随地用手机办公

个人案例:在南山区政府的试点办公室,一位工作人员以WINDOWS操作系统的商务手机终端为载体,通过GPRS或短信与政务内网服务器连接,随时随地通过手机完成移动办公。此举获得了政府办公人员的一致好评认可。现阶段,南山移动电子政务试用平台已实现了公文流转、移动邮件、日程管理、集团通讯录和手机硬盘等功能。

“该系统的上线使用,拓宽了我们的办公环境,对提升办事效率有着积极意义。”一位南山区区委领导表示。据悉,移动电子政务平台在南山区政府试点成功之后,有望在全市各级政府部门进行推广,届时深圳全市4万余名公务员将享受手机办公的便利。

城市声音:中国移动广东公司深圳分公司在南山区开展RF-SIM卡的IBC认证应用推广,通过与深圳南山区科技局联手搭建的移动电子政务系统平台,让手机办公花落南山。移动电子政务平台借助RF-SIM卡的IBC认证,突破政府信息安全加密关卡,实现了真正意义上的手机办公。

社区办公自动化系统:

5分钟完成21分钟工作

个人案例:对南山区某居委会协管员魏先生来说,社区办公自动化系统是“看得见”的方便。魏先生以前入户采集社区信息,需要携带数码相机、楼盘总表、计生和出租屋采集表,而现在他只需要带一个手机终端。更重要的是这种新方式还能大大节省时间。

以前他采集资料(包括拍照)大约需要8分钟、手写卡册存档大约也需要8分钟、录入系统(包括照片扫描、图片处理等)所需的时间最低也要5分钟,总共约需21分钟;而现在的手持终端,通过移动的无线异步传输和移动数据库优化技术,只需要5分钟即可完成数据采集,打印更是只需6秒,录入系统时间更缩短为0,综合下来只需5分钟,大大提高了工作效率。“事实上,如果再加上查找、卡册丢失、数据统计等方面的隐性效率提升,效果更加明显。”魏先生表示。

城市声音:由中国移动广东公司深圳分公司联合南山区科技局共同打造的“社区办公自动化系统”, 主要包括社区概况、财务管理、事务管理、社区服务、社区文体、治安管理、社区党建、系统维护和统计报表等模块。该系统安全、高效,可以准确为社区的各种流程审批提供审批平台;各级领导和管理人员可以随时随地进行网络办公,并且还能节约办公成本、实现社区的标准化管理等。(马剑芳)

摄影 深圳商报记者 施 平

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息