腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

TCL集团高级副总裁王康平辞职 高层震荡不断

2010年05月18日06:08北京商报孙聪颖我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 孙聪颖)离王康平卸任TCL集团旗下控股子公司TCL家电集团CEO职务还不足半月,昨日TCL集团再次发布公告称王康平已向集团递交辞呈,辞去公司高级副总裁职务。

  本月初,TCL集团发公布告称,根据业务发展需要,TCL集团执行委员会讨论决定,公司董事、高级副总裁赵忠尧4月30日起兼任TCL家电集团的董事、CEO职务,而家电集团原CEO王康平调回集团另有任用。当时业内人士普遍认为,王康平的调任主要是因为业绩未达到集团的要求。

  王康平此前曾出任过科龙电器副总裁,2002年加盟TCL负责空调及冰洗等白电事务,2006年2月晋升为TCL集团副总裁。

  据了解,TCL集团董事长李东生对家电板块,尤其是白电业务一直寄予厚望。他还曾明确表示,希望TCL家电产业要进入国内综合性家电企业集团的前五名,使家电产业尽快成为集团的另一个重要支柱。

  但事实上,TCL家电产业近年来的发展并不尽如人意。TCL集团2009年年报显示,2009年家电产业收入31.2亿元,同比减少1227%,而家电产业去年的毛利率下滑至19.43%,同比减少了0.39%。此外,家电产业收入占TCL集团总收入比重,也从2008年的9.52%下滑至去年的7%。巨大的竞争压力不得不迫使李东生为家电板块换帅。

  近期TCL集团高层人事震荡频繁。上周,TCL多媒体发布公告称,任命薄连明为公司执行董事兼董事会副主席。昨日又传出消息,TCL集团副总裁、多媒体中国业务中心总经理韩青将派往美国学习,多媒体中国业务中心总经理一职暂由于广辉兼任。看来,李东生希望通过给管理层换血来重整TCL。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息