腾讯科技2016腾讯科技 > 2010年5.17电信日 > 正文

图文:国际电信联盟副秘书长赵厚麟

2010年05月18日08:09腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

图文:国际电信联盟副秘书长赵厚麟

国际电信联盟副秘书长赵厚麟(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(李志宇)5月18日消息,5月17日,由国际电信联盟主办,中国工业和信息化部支持,TD 产业联盟和中国移动承办的“通信让生活更美好——TD国际化发展高峰论坛” 在上海世博园联合国馆隆重召开。国际电信联盟副秘书长赵厚麟出席本次论坛并讲话。

以下为赵厚麟在本次论坛的发言实录。

赵厚麟:

尊敬的娄勤俭部长,尊敬的邬贺铨院长,尊敬的沙跃家总,还有一位尊敬的客人,就是我们联合国的助理秘书长,联合国馆主。女士们、先生们上午好,我们今天开这个会我非常高兴。

我就说几个问题谈谈我们各位的想法。首先感谢联合国助理秘书长和联合国馆的馆主,因为他给我们提供了这个场所。当然今天是我们国际电信联盟的145周年日。但是能不能使用这个场馆,举办这样的活动,我们还是得到他的同意,他是大力支持我们在这里举办这个馆。在这个地方举办这个会议宣传咱们TDTD-LTE是意义非凡的。所以请允许我代表国际电信联盟向联合国馆馆主表示衷心的感谢。

下面我就讲两个事,一个是对TD-LTE发表一点感想,另外就是谈一下TD-LTE未来的发展趋势。因为刚才我们休息的时候,诺西的Rageev Suri问我,国际电联对TD什么态度?因为各位都很关注这个事。但是讲这个问题之前我想首先讲讲TDSCDMA这个技术。

TDSCDMA是从上世纪90年代末开始,中国的专家和政府的相关机构合作向国际电联提TDSCDMA作为技术方案,实际上我们当时没有经验,没有网络也没有GSMA和CDMA的经验,这个情况下我们非常赞赏科技委的老专家们。在这方面感想敢干,支持理事会提出来的方案。我们很成功的进入了国际电联三进侯选方案之一。当时我只是适当的提醒了一下,后来很多人把这个事情跟我联系在一席,我实在是受之有愧。……,国际十多年一直盘旋在人们的脑子里,国际也是这样,国际对TDSCDMA没有抱太大的希望,认为中国就是说说而已。实际上中国政府在这方面信心有力。其实我很感谢娄勤俭部长,他从来没有对TDSCDMA在底下表示认识的迟疑和怀疑,一直表示大力推动。这点可能别人会讲,中国政府支持是不是光是中国政府一厢情愿的事情?也许是。

但任何一件开拓性的事情,没有政府支持是不可想象的。大家看50年代美国发展半导体的时候,前两年的精力全部都是美国政府支持的,这些支持也是很明显的。国际上如果我们没有自己的技术,用别人的技术,那也是无可厚非的。因为技术在发展嘛,你总是用落后的技术,那就不大香花了。但如果我们有了同类的技术,政府不支持,我们不用,我个人觉得就有点说不下去了。我个人觉得这点大家还是很用心的。有一个很知名的专家,大声疾呼在产业界推动TD的发展。还有重庆大学校长,像这样的专家很多。

很高兴后来我发现国家把TDSCDMA究竟用还是不用的问题,也是讨论了很多。有的说给中国移动,他们说中国移动家大业大,底子厚,赔得起,你怎么就知道一定会赔呢?最后也赚了好多。

……我说应该给中国移动发个大奖,专门在这方面,什么这些新的措施推动。TDSCDMA真的是从无到有,没有成功的经验,外面有CDMA2000,他们外面都有很多经验,咱们国内没有。这方面应该感到要祝贺他们。这一点我想要讲的第一件事情,今天在这里能跟大家一起讨论TD-LTE,那就表明我们TDSCDMA相对来说已经很成功了。

我跟王总也讨论了很多次,本身来说TDSCDMA是没有什么问题,关键就是手机终端,这点我想产业界要认识这个生命力,将来TD会发挥它越来越大的有点,将来这个拥挤度就会很明显。全球的3G用户发展的慢了一点,但现在国际电联统计我们现在有……,但是3G的用户,据我们统计只占移动用户的15%,相对别的国家这个数字低的多。下一步的发展就是移动宽带,刚才娄勤俭部长也提到了。因此我们国际电联也早就着手研究4G,4G的侯选项目去年10月份已经截至,我很高兴现在国际电联正式认可的6份方案之间有咱们中国的方案。今年上半年,特别是4月初在北京的时候有记者问了一下,你对中国LTE进入国际电联的标准有什么估算?当时我胆子大了一点说了70%。这次我来之前,我又特地跟国际电联无线通信局长又谈了,我说你觉得这个有多大?他还没开口我说是不是有50%,他说要大的多。你这个估算太保守,他也是非常赞成我说70%。

……确定一下是不是满足我们的要求,从认可了以后就要去准备4G的电信标准,到2011年10月份争取在研究会上通过。如果说中国能够在十多年前没有任何经验的情况下,能够把3GTD-LTE进入3G,现在我们已经有这个成功经验,下面咱们专家也了解通信行业的要求和游戏规则。在这种情况下,到今年10月份中国提交的TD-LTE最终入选可能性我个人认为还是高于70%。一旦竞选了以后,就要完成这个标准。然后送到无线电代表大会上进行通过。

因为下面我还要跟秘书长到下面参观,因为下午我们国际电信联盟在世博会有一个大型的庆典活动。我们在那里要表扬三位突出贡献人物,其中一位就是我们中国移动的……,现在这里有点时间,跟王总商量了一下我们赶快出去,因为我们秘书长已经在路上了,往演示车上赶。我相信TD-LTE一定能够成功。这就是我即兴讲了一些。

另外,但是应该都感到自豪的是TDSCDMA和TD-LTE经过咱们国人多年的努力已经在中国大地上站住脚了。但我还希望将来能够走到世界上,因为国际技术不走到世界上,光在咱们大地上还是有问题,所以希望TDSCDMA也好,TD-LTE也好,能够更早的进入这个世界市场,使得咱们TDSCDMA和TD-LTE能更好的为中国人民和世界人民服务,谢谢大家!

[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息