腾讯科技2016腾讯科技 > 2010年5.17电信日 > 正文

播思副总裁王暾:支持TD发展我们付出很多

2010年05月18日16:55腾讯科技李志宇我要评论(0)
字号:T|T

播思副总裁王暾:支持TD发展我们付出很多

播思副总裁王暾(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(李志宇)5月14日消息,5月17日即是一年一度的“世界电信日”,国际电联已经确定2010年世界电信日主题为“信息技术让城市生活更美好”。为此,腾讯科技邀请一些企业高层、行业专家就通信业发展过程中的重点问题进行独家访谈,以下为播思通讯商务副总裁王暾接受腾讯科技采访的精彩观点及访谈实录。

精彩观点

我们觉得TD是中国拥有自主知识产权的技术,所以我们将义无反顾的、责无旁贷去支持。

每一个操作系统能够成功,都需要很长时间的积累。

马上要发布的OPhone2.0将会有更多新的功能。比如说支持TD的视频会议,同时可以对整个平台软件进行升级。

我们能做的就是把OPhone OS做好,此外只要市面上有越来越多的OPhone终端,开发者就会感兴趣,这是很重要的一点。

访谈实录

腾讯科技:许多手机厂商都有自己的操作系统,比如三星的bada、诺基亚的Symbian以及微软主导的Windows Mobile,您认为OPhone OS(Open Mobile Phone Operating System) 具有哪些优势?

王暾:无论是Symbian还是Windows Mobile,每一个操作系统能够取得成功,都有他们不同的特点和优势,都经过了很长时间的积累。对于OPhone OS来说,这个基于开源软件的、面向移动互联网的开放型移动智能终端基础软件平台,它不仅限于Android平台,还包括Webkit,Open GL等其他的先进的开源技术,是结合了过往很多人类的智慧创造出来的。其具有先进性、安全性、高兼容性、简单易用性等特点,主要体现在以下几个方面:1、高效低耗的Linux操作系统内核,高性能Java虚拟机,互联网与移动终端的高度融合,毫秒级响应的搜索引擎,丰富的应用引擎和多媒体引擎;2、数据备份和数据恢复,多层级、多等级的安全认证系统,高兼容性的跨平台移动互联网运行环境;3、友好的集成开发环境,用户行为的智能学习,炫丽的用户界面。同时,它是以Android作为底层软件基础,并在此基础上建立了一些创新和健全的移动互联网用户所诉求的功能,比如:Video Telephony,Native Java,CMMB/Mobile TV和LBS定位系统等移动运营商和手机终端厂商的需求定制。

而即将要发布的OPhone2.0,则会将这些特点更好的体现出来。

腾讯科技:您刚才说咱们准备在OPhone2.0的平台推3D的游戏是吗?

王暾:我们新增加的游戏引擎,能够运行更多更炫更酷的游戏。OPhone 2.0的GPU图形处理器能够为用户提供高质量的画面,带来流畅的游戏体验,最新的3D游戏可以让用户在手机上体验专业游戏机的效果。另外,在OPhone2.0上有大量的widget应用,包括页面都可以用widget来实现。

我们是希望用一些先进的开源技术,来打造一个真正的面向移动互联网的新的操作平台,所以我们希望它具有一定的先进性。

腾讯科技:您刚才说到2.0版本,什么时候会正式推出?

王暾: OPhone 2.0应该是在今年的第二季度内完成,但是不是发布将由移动决定。根据现在的开发终端的开发情况,OPhone 2.0的终端可能会在五月底六月初上市。

腾讯科技:OPhone OS平台是怎么去吸引开发者的?目前有多少应用?

王暾: 为了更好的为OPhone OS平台的第三方软件开发者提供丰富、全面的信息交流与技术支持, 我们开辟了软件开发者社区SDN。以这个社区为开发支撑平台,我们向广大开发者开放SDK/API等开发工具,提供强大的软件托管、软件使用跟踪系统及软件分发等服务,旨在为广大技术爱好者提供一个具备完整功能的网络交流平台,在过去不到一年的时间内已有近45000的注册用户。

同时,我们还为开发者提供免费的技术培训。本月中旬我们就将在北京展开两场OPhone的校园培训,同时还将在北京邮电大学成立OPhone技术俱乐部,其目的就是吸引更多的开发者加入到OPhone的开发行列,丰富我们的应用,使用户的体验更好,让OPhone成为用户爱不释手的通讯、商务、娱乐工具。

目前在MM(Mobile Market,移动应用商场)上已经有超过1000个OPhone的应用,可能从绝对数上看起来还不是很吸引人,但是同现在上市的OPhone终端相比较,还是可以满足用户一些日常软件使用需求的。

我们也相信,随着OPhone上市终端的增加,应用开发者的信心会越来越大。同时,加上我们的专业辅导和技术支持,OPhone的应用将会越来越丰富。

腾讯科技:您觉得OPhone与苹果的iPhone有什么区别?

王暾:最显著的区别相信大家都已经了解。OPhone是由中国移动主导的,基于OPhone OS开发的智能终端,采用开源技术和开放、具有安全性的系统。而iPhone是由苹果公司打造的,它是私有的,不开放、不开源,也不支持其他终端厂商开发的终端。

这使得iPhone不得不成为单一的终端,而OPhone的终端却是各式各样的。所以我们相信OPhone的应用未来一定会比iPhone还要丰富。当然,我们也会支持应用开发者解决在面对不同终端所遇到的各式问题。比如应用软件在适配上也会遇到难题,像不同屏幕的适配,包括NHD、HVGA及WVGA等,应用软件需要根据它们的整个分辨率的是完全不同来做适配。

站在播思的角度,我们正在致力于为开发者以及合作伙伴提供相关的技术支撑和服务,力求将OPhone打造成为由业内各大终端品牌厂商制造的,极为贴心和个性化的手机。它能够给不同用户提供不同价位、风格的选择,同时可以满足用户多方位不同的需求。

腾讯科技:TD-LTE是当前TD网络设备发展的主要方向,在此方面播思将如何进行操作系统方面的配合?

王暾:首先我们看到TD未来的演进是LTE。当然我们觉得首先是TD-CDMA的成功,才能够带来未来TD-LTE的成功。因此我们已经在尝试做一些研究,包括联合终端厂商进行TD-LTE的OPhone终端的研发。我们觉得TD是中国自主的知识产权,所以我们义无反顾、责无旁贷的都要去支持。

腾讯科技:您能否谈一下OPhone未来的发展?

王暾:移动互联网成功发展的核心因素就是创新和开放,OPhone OS是一个开放的平台,我们致力于联合尽可能多的产业界伙伴,开发更多的OPhone终端和应用;我们致力于 OPhone OS的持续创新,不断提升平台的先进性、易用性、安全性和稳定性等,包括支持TD-SCDMA和TD-LTE。所以,我们相信OPhone的未来一定是很好的,虽然有一段时间一定会很辛苦。

腾讯科技:感谢王总在百忙之中跟我们谈这么多的关于OPhone 和TD的故事,对于这个我国自主知识产权的移动系统平台和网络,我们也非常希望未来能够有更快的发展速度和更多的成果。

[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息