腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

TCL高管韩青出国进修 演绎本土人才国际化

2010年05月18日17:40腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

最近,有媒体报道了关于“TCL多媒体中国业务中心总经理韩青将离职去美国学习”的信息。笔者对此感到很是诧异,现在TCL的互联网电视的势头可是大好啊!

报道中猜测的原因是说李东生不满TCL彩电的业绩,韩青离职源于TCL电视在国内市场发展未达集团预期目标。但TCL的官方说法是正常的人事调整,韩青出国学习属于正常的管理干部培训计划,并且在其培训期间,将保留其TCL集团副总裁、TCL多媒体高级副总裁的职务。

那究竟真相如何了,我们仔细分析中国近两年的彩电业,以及TCL彩电近两年发展的情况,不难从中看出端倪,或许能发现背后的隐情。

业绩大好让谣言不攻自破

一直以来,笔者都非常关注彩电业,特别是近两年,中国的彩电品牌集体翻盘。而且,伴随着互联网电视品类的迅速普及,中国彩电品牌已取得局部优势,已完全可以跟外资品牌进行全方位的较量了。

而互联网电视在中国的崛起,与TCL是紧密相关的。TCL是最早进行互联网电视研发的,并在2009年初在国内率先推出了互联网电视,但为互联网电视品类的推广做了很多相关工作。但因为互联网电视是个新生事物,存在很多的监管空白,所以TCL在推广互联网电视的过程中,遭遇了很多的阻力。

最让人印象深刻的就是09年8月发生的“优朋普乐状告TCL”而发展到两部委的博奕的事件。还有今年4月,《东方时空》报道“互联网电视惊现淫秽视频”,以及更为严厉的牌照监管制度的出台。

但这一切都没有阻挡互联网电视的发展,消费者现在选购电视时,已开始将互联网作为标配。据奥维咨询2010年4月发布数据显示,目前81%的用户听说过网络电视,21%的用户表示非常了解,3%的用户一定不了解这个网络电视,用户对于网络电视的认知达到了一个比较满意的程度。

互联网电视技术的发展将成为2010年的彩电产品发展的热点,互联网功能也必将成为彩电产品中的标配,这是技术发展到一定程度的必然结果。据奥维咨询(AVC)预测,2010年网络电视市场规模为777万台,二季度零售规模将达到147万台。

而在互联网电视的发展也给国产品牌带来了巨大的市场机会,目前国产品牌占据了国内网络电视市场的强势地位。据奥维咨询2010年4月发布数据显示,一季度TCL、海信、海尔排在一季度市场的前三,他们占有率高达70.2%,超过70%的占有率,TCL稳居第一。

从这点一看,关于“韩青出国培训与业绩未达销售目标相关”的说法完全没有依据,TCL领先的市场业绩也让这一说法不攻自破了。

[责任编辑:frontzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息