腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

从三百亿到一千亿元 格兰仕新发展战略启动

2010年05月10日13:14电器我要评论(0)
字号:T|T

不敢说“地球人都知道”,但至少在中国家电业,很多人都知道每年的3月28日是格兰仕的节日——一年一度的“格兰仕微波炉中国市场年会”都是在这一天举行。2010年的3月28日如约而至,但是细心的人会发现,这个聚集了格兰仕近3000家经销商的会议名称已经改变,“微波炉”三个字被悄然去掉,直接称为“格兰仕中国市场年会”。

名称的改变暗合了格兰仕这家企业新发展战略的确立,因为格兰仕已不再满足于做微波炉的“单项冠军”。在这次会议上,格兰仕宣布企业的发展目标是“综合性、领先性白电集团”,三年内格兰仕年销售总额将从2009年300亿元跃升至1000亿元。

目标确立:用3年的时间去干30年的事情

正如格兰仕(集团)有限公司董事长兼总裁梁庆德所说:“虽然每年相聚的时间相同,但是每年的心情都有不同。”而2010年3月28日的心情确有“大不同”。“今天是格兰仕的一个新的起点。”梁庆德说,“我们第一次集合了微波炉、生活电器、日用电器和厨房电器多个品类共同举办年会,标志着格兰仕‘综合性、领先性白电集团’战略的全面起航。”

按照格兰仕执行总裁梁昭贤的解释,所谓综合性是指涉足的每个还有市场空间的项目都需要发展。“只要‘蛋糕’足够大,不管是空调、微波炉还是其他家用电器,我想有追求有梦想要发展的企业都会争取努力。”梁昭贤说。而关于领先性,格兰仕的理解是指包括规模、市场、技术等方面的行业领先影响力。

把这个战略目标具体化,就是“力争未来3年内实现年销售收入达到1000亿元”。“这意味着格兰仕要用3年的时间干30年的事情。”梁昭贤说。2009年,格兰仕销售收入为300亿元,这是这家企业发展31年、进入家电行业18年的成绩。

在“后经济危机时代”之始,格兰仕提出“大干快上”的目标,是结合行业大背景、自身基础及条件进行分析的结果。在格兰仕看来,行业大背景是指“白电产业已经进入大品牌时代”。正如中国轻工业联合会副会长兼秘书长王世成在本次会议上所说:“30年来,中国家电业的国际竞争力大大提高。目前中国主要家电产品的产量已跃居世界前列,年销售规模达7000亿元,冰箱、洗衣机产量占全球的40%以上,空调、微波炉占全球的70%,小家电占全球近80%,中国成为全球家电产品制造大国和主要供应国。但是,中国要想成为真正的家电强国还有很长的路要走。2009年,由中国轻工业联合会全程参与、国务院颁布的《轻工业调整和振兴规划》及工业和信息化部推出的《加快我国家用电器工业转型升级的指导意见》,核心精神都是为了促进家电行业结构调整、转型升级和发展方式的转变。”其中,《加快我国家用电器工业转型升级的指导意见》指出,争取到2015年,培育5个左右具有综合竞争实力的国际化企业集团。从市场上来看,市场竞争“大浪淘沙”,每个产品所剩品牌都为数不多,品牌集中度越来越高。“综观全球白电行业,中国家电业加速领先的新时代已经开始。通过竞争,在未来,中国将出现5~6家综合性白电集团。”梁昭贤说,“格兰仕要抓住这样的发展机遇,全面发力白电产业。”

根据格兰仕提供的数据,2009年,格兰仕全线产品的销量都实现了逆势增长。其中,微波炉国内市场增长60%;空调销量首次超过100万套,国内市场销量增长125%;电烤箱出口涨幅超过80%,产销规模成为格兰仕继微波炉之后的第二个“世界第一”;电饭煲、电磁炉的全球产销量也都达到1000万台。

在这样的基础上,格兰仕提出,在巩固微波炉、电烤箱这两个单项“世界冠军”的基础上,大力推动空调、生活电器(小家电)等“成熟项目”尽快进入行业前三,冰箱、洗衣机、厨房电器等“种子项目”进入行业前五名。

布局:五大项目目标不同

梁庆德说:“目前,格兰仕基本实现了以微波炉、生活电器(小家电)、空调、日用电器为支柱的白电产业布局。”据了解,格兰仕已经完成了3500万台微波炉、2500万台生活电器(小家电)、650万台空调、400万台冰箱、300万台洗衣机和150万台洗碗机的产业布局。除此之外,格兰仕还拥有世界上最大的磁控管、变压器生产基地,磁控管日产量突破6万个,变压器日产量突破10万个。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息