腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > it业界专题 > 平板电脑战争 > 正文

汉王与英特尔及微软合作研发平板电脑touchpad

2010年05月19日07:12每日经济新闻谢晓萍
字号:T|T

苹果iPad的成功,无疑激励了各大IT巨头进军平板电脑市场。昨日(5月18日),汉王科技正式宣布,目前已经与英特尔及微软合作研发touchpad,并正式将新上市的平板电脑目标人群定位为新商务人士,直指苹果iPad。

事实上,早在2002年,微软就正式提出平板电脑的概念,但产品现身市场后终因市场消化能力不足而中途退出。

微软并未掀起平板电脑的消费热潮,不过,苹果iPad的成功却再次点燃了市场的信心。据《每日经济新闻》了解,微软、谷歌、惠普、戴尔、诺基亚都已经计划进军平板电脑市场,更有调查机构预计,2010年全球平板电脑的出货量将达到1050万台。

英特尔中国区SunlKaimal表示,平板电脑将来的竞争不是设备的简单竞争,是内容和用户界面的竞争,是用户使用模式的竞争。

此前,市场研究公司IMSResearch指出,2010年全球平板电脑市场规模将达36亿美元,未来平板电脑的格局中,或出现两大对立的阵营,一方为苹果,另一方为谷歌+PC厂商,其中苹果可能占去整个市场的51%,而剩下的49%将由其他的IT巨头来瓜分。

不过,苹果的成功并不意味着平板电脑的市场就如想象中的那样乐观。IDC数据显示,传统型平板电脑目前在PC市场的占有率仅1%左右。

有业内人士指出,平板电脑的兴起,受到冲击最大的将是上网本和电子书。

对于汉王来说,电子书是其运营的一个重要的产品,一旦平板电脑成为主流产品,平板电脑也将凭借其更好的用户体验和价格优势获得消费者的认同,这让汉王必须加速布局平板电脑市场。

对于汉王来说,摆在面前的就是如何让主流消费者购买平板电脑,并凸显汉王平板电脑的优势。对此,汉王科技董事长刘迎建表示,汉王TouchPad将预装400套电子杂志、2000本电纸书等免费内容来吸引终端用户,同时还将通过加密芯片同各大软件开发商合作,未来同这些软件商分成。

[责任编辑:alonliu]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息