腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

物联网市场应用提速 瞄准家电等终端消费市场

2010年05月20日04:52上海证券报温婷我要评论(0)
字号:T|T

继今年1月发布首台“物联网冰箱”后,海尔近日又将物联网技术应用于洗衣机、彩电、电脑、手机、热水器等全线产品。而实际上,长虹、海信等家电厂商均在物联网领域发力。

分析人士指出,物联网产品都是3C(包括计算机Computer、通讯Communication和消费类电子产品Consumer Electrics)融合下的消费电子产物,虽然短期内很难形成大规模的市场需求,但这将打开物联网市场应用的广阔空间。

物联网家电有待标准统一

长虹企业策划部部长刘海中告诉记者,长虹几年前已经推出“智慧家庭”的概念,并将相关的家电产品应用在旗下置业公司的小区中。刘海中指出,这是3C融合下的消费电子产物,也是未来家电消费的一个趋势。

除了长虹,海信也推出了自己的“数字家庭”系列产品。

而海尔近期将物联网技术全面应用于洗衣机、彩电、电脑、手机、热水器等所有品类中,其U-home物联网家庭也进驻了世博会山东馆。

“有没有注意到,大多数物联网或智能家电产品还停留在展示或推广阶段?”一位家电企业高层对记者坦言,这一方面意在为备受原材料成本及市场竞争双重压力的企业寻找新的细分市场,另一方面,部分企业寄希望于借此提高产品的利润空间。

但刘海中认为,目前来看,物联网家电还很难形成大规模的市场需求。“至少在近期,这对销售业绩的提升很难体现,”他说,“如果新产品要推广到每家每户,这意味着首先必须建立统一的标准和物联网解决方案,适应不同品牌家电的需求。”

国都证券家电分析师王京乐指出,对于物联网家电的技术投入、产业规模及品牌是决定企业市场竞争力的关键。据了解,由联想、TCL、康佳、海信、创维、长虹等企业联合发起成立的闪联,已经在推动其中涉及的部分模块标准的研发和制定。

物联网技术应用市场增长

虽然物联网家电在促进家电消费方面效果有限,但对于物联网技术来说,则可能打开应用市场。中国民营经济研究会会长保育钧在日前举办的“中国股权投资论坛”上,就物联网家电指出,物联网要注重与传统产业相结合,发挥产业价值。

刘海中也指出,“智慧家庭”走向市场也将带动物联网等相关产业发展。“这不是一个企业可以完成的,而要靠相关产业链共同发展,”他说,“未来统领智慧家庭的将是手机,通过三网融合达到互联互通。”

记者了解到,虽然目前各家电厂商推出物联网系列产品都是靠自身研发为主,但若走向3C融合,必然需要相关技术及设备厂商配合,这使物联网家电在未来甚至可以进行移动支付。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息