腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

微软称IE9将支持VP8视频技术 寄望取代Flash

2010年05月20日11:21腾讯科技编译/中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(编译/中涛)北京时间5月20日消息,据国外媒体报道,微软IE部门总经理迪安·哈查莫维奇(Dean Hachamovitch)周三表示,微软IE9浏览器今后将支持VP8视频编解码技术,目的是提高IE9的开放性和兼容性。

WebM项目

在谷歌周三举行的I/O开发者技术大会上,该公司宣布启动WebM项目。WebM是一种开源、无需交纳版税的网络媒体文件格式,并得到了火狐(Firefox)浏览器开发商Mozilla、挪威浏览器开发商Opera、芯片巨头AMD、图形芯片商Nvidia及商用软件巨头甲骨文等公司的支持。

WebM使用VP8编解码器技术,而VP8又是基于网络视频技术开发商On2公司的Matroska媒体技术。今年2月,谷歌以1.06亿美元将On2收为己有。On2以其视频压缩技术而著称,该技术目前已广泛应用于各类桌面软件和移动应用程序当中。On2客户包括Adobe、Skype、诺基亚、英飞凌、Sun、索尼和美国网络电视服务商Brightcove等等。

微软回应

针对谷歌的WebM项目,哈查莫维奇周三晚些时候在一则博文中表示:“微软IE9除支持HTML5标准外,还将支持H.264格式的视频内容播放,同时将支持VP8视频技术,前提是用户必须在Windows机器当中已经安装VP8解码包。”他强调指出,在IE9正式支持VP8之前,尚有一些特定技术问题需要解决。

哈查莫维奇说:“我想明确表态的是,我们希望IE浏览器在保持其安全性和稳定性的同时,也能加强该产品的开放性和兼容性。我们在此向用户郑重承诺,IE9将支持所有广泛应用的媒体格式。与此同时,Windows客户、开发者和网站所有人也希望在使用IE9过程中,他们的知识产权能够得到保护。”

标准之争

HTML5互联网浏览标准的新功能之一,就是支持网络视频。但在网络视频标准选择上,Ogg Theora和H.264两种标准正相持不下。微软是H.264专利池的主要贡献者之一,因此决定在Windows操作系统和IE9浏览器当中支持该标准。苹果也在H.264专利池当中拥有一项专利,因此也支持H.264格式,并表示H.264将成为Adobe Flash视频技术的替代产品。

但Mozilla和Opera对H.264格式持反对态度。此外,制定HTML5技术规范的业界人士也表示,网络视频标准不应仅选择特定的编解码器。

业界人士指出,WebM项目或许有利于缓解Ogg Theora和H.264两种标准之间的冲突,但如果WebM得不到微软和苹果的支持,则很难成为事实上的网络视频标准。对于谷歌启动WebM项目一事,苹果还没有发表评论。

受Mozilla推崇

Mozilla布道者克里斯·布里扎德(Chris Blizzard)周三在一则博文中写道:“VP8在编解码编程质量优于Ogg Theora,画质可同H.264格式相媲美,我们将在火狐浏览器中支持WebM格式。我们今天发布的火狐4.0预测版,就提供了对WebM的早期支持。”

与Mozilla一样,Opera也推出了一个支持WebM格式的测试版浏览器。Opera首席技术官(CTO)哈肯·维姆莱(Hakon Wium Lie)表示:“HTML、CSS和JavaScript技术都没有申请专利,互联网一直具有其开放性特征。”

虽然HTML5标准的视频功能将对Adobe Flash构成重大威胁,但谷歌已与Adobe结盟,谷歌已决定在其Chrome浏览器集成Flash。正因为如此,Adobe首席技术官(CTO)凯文·林奇(Kevin Lynch)周三表示,Flash播放器将集成VP8功能,新产品有望于一年之内发布。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息