腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

平板电脑“井喷”汉王携微软及英特尔战苹果

2010年05月20日12:02中国经济时报张昊我要评论(0)
字号:T|T

微软和英特尔两大苹果“世仇”巨头也派出高管到场助阵,一场平板电脑版的“三英战吕布”不可避免。

■本报记者 张昊

汉王向苹果宣战了。

如果说联想仅仅把宣战停留在口头上,那么汉王是“落实在行动上”。在5月18日举行的“汉王TouchPad平板电脑上市发布会”现场,汉王高管用手中的“护法锤”将一颗硕大的苹果冰雕砸得稀巴烂。

“没想到这么容易就把‘苹果’敲碎了。”一位高管说得意味深长。

一个星期之内,联想和汉王两家本土企业,先后表达了“吃”掉苹果的决心,苹果俨然成为民族数码品牌的头号劲敌。

正面对抗?

汉王这次新品发布原本定在4月,汉王董事长刘迎建解释,产品其实早已出炉,之所以推迟发布,是因为iPad一直“跳票”。“我们要先看看iPad到底是怎么样的产品,为战斗做好充分准备。”

虽然姗姗来迟,不过产品确实不负众望。记者现场试用了此次推出的一款B20,14毫米的厚度、700克左右的重量,记者“托”着使用了15分钟,并没有负担感。此外,在运行游戏和观看视频时,响应速度和流畅度都很稳定。唯一不足的是续航能力,TouchPad只能维持3.5小时。“这与硬件架构有关,因为采用了X86+Windows操作系统,虽然在扩展性和易用性上远超iPad,但功耗却高了。”一位汉王现场人员告诉记者。

TouchPad的定价策略也“别有用心”。 B10和B20两款产品的售价分别是4999元和5999元,这与iPad水货的价格相差无几,意味着汉王并不想通过价格战挑战苹果。

值得注意的是,发布会现场并没有很多代理商和客户,汉王邀请的嘉宾多为媒体高层。难道汉王要在内容方面大做文章,和iPad正面对抗?

iPad的滑铁卢?

“iPad在美国的成功难以在中国复制,平板电脑在美国面向的是娱乐市场,在中国却是商务市场。”汉王总裁张学军解释道,“中国有着不同的国情,商务的需求大于娱乐需求,在中国,平板电脑的需求绝不仅仅局限于窄众的娱乐爱好者。在工作、娱乐、学习已经相互融合的今天,只有满足商务人群对移动办公、学习交流和娱乐休闲三位一体的需求,平板电脑的市场容量才能得以快速增长。”

所以,TouchPad的目标客户被汉王定义为“新商务人士”:他们无法清晰分割办公、娱乐和学习时间,在工作间隙上新浪写微博,在度假时也可能收发邮件,甚至参加视频会议。

为了配合这个定位,汉王在硬件和软件上都下足功夫。配备了手写等商务功能,并将马上推出3G版平板电脑;同时预装了400套电子杂志,2000本电子书以及时代光华正版视频讲座。

“iPad不过是一部大手机。”“汉王跟苹果走的是不同路线,汉王更懂中国。”张学军信心十足。

平板电脑“井喷”?

记者了解到,iPad开卖一个月,全球销量已突破100万台。随着iPad的拉动,全球平板电脑销量已过千万台。市场研究公司IMS Research称,2010年全球平板电脑市场规模将达36亿美元。也有机构预测今年全球平板电脑的销量将达到1050万台。

这是不是意味着平板电脑将迎来“井喷”?

进入5月,有关平板电脑的消息不绝于耳。长城电脑推出的GPad在五一时进驻国美开卖;联想ThinkPad近日在东莞推出X201平板电脑;5月17日,富士通公司推出了一款相比LifeBook T900更为小型的平板电脑——LifeBook T730;而戴尔也确认将于下月在欧洲发行Android平板电脑……

惠普、诺基亚、三星等诸多大牌此前均宣称将在年内推出平板电脑,华硕和微星等台湾企业更是已经给自家产品命好了名——Eee Pad、mPad。眼看着平板电脑将成为下一轮热点,汉王趁势推出新品,也是希望本土品牌在业界有一定的声音。

然而,汉王这次“并不是一个人在战斗”,微软和英特尔两大巨头也派出高管到场助阵。考虑到这两家与苹果是“世仇”,一场平板电脑版的“三英战吕布”不可避免。

刘迎建还透露,基于Android的汉王平板电脑已经有了一个60人的项目组,预计在下半年会推出首款产品。汉王的“帮手”越来越多,单打独斗的苹果不知道能否逃过这场“汉王劫”?

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息