腾讯科技2016 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

运营商火拼千元级3G手机 中移动补贴继续提高

2010年05月21日09:24信息时报潘敬文我要评论(0)
字号:T|T

运营商火拼千元级3G手机 中移动补贴继续提高

3G终端产品线逐步成熟。信息时报记者 郑启文 摄

  □本版撰文 信息时报记者 潘敬文

  “不是我们希望采购昂贵的3G终端,而是当时部分手机商看准了我们的软肋,故意开发价格高昂、功能复杂的产品。按照当时他们的逻辑:反正为了发展用户,你必须要买。”一位运营商人士曾如此无奈地向记者表示。不过随着3G终端产品线逐步丰富,运营商谈判能力不断上升,今年开始,三大运营商终于启动大规模推出中低价位的3G手机。

  现状

  运营商定制主攻千元3G手机

  曾几何时,3G终端动辄3000元至5000元的售价,导致3G在消费者心中成为奢侈昂贵的代名词。不过随着3G终端产品线逐步成熟,目前上述情况正发生重大变化。据记者了解,随着三大电信运营商今年开始,将终端战略的重点集中在千元左右的中低价位3G手机,预计中低档3G手机将逐步走入寻常百姓家成为主流3G手机。

  最开始启动中低档3G手机战略的是中国电信。据记者了解,很长一段时间,CDMA手机终端品种不多,让CDMA2000这个最快升级到3G的电信网络无法发挥应有作用。因此从今年年初开始,中国电信就提出将重点发展“中档价位3G手机”、“千元智能3G手机”,并计划引导产业链资源向700元~2000元之间的中档价位手机倾斜,以补齐3G中低价位智能机型的短板。

  紧随中国电信其后,此前不断将注意力集中在Ophone等高端智能TD-SCDMA手机终端上的中国移动,最近亦开始不断强调中低端3G手机战略的重要性。中国移动终端部副总经理何志力近日在一次业内会议中透露,中国移动今年将加大对中低档价位TD手机,特别是低价智能TD手机的支持。而王建宙在上海世博会“信息化与城市发展”论坛中再次强调,“目前,中国移动在TD终端方面更需要增加的是中低价位的手机,尤其是1000元以下的TD手机。”

  除了上述两家电信运营商,最初凭借着iPhone优势在3G市场上定位于高端用户的中国联通,也调整了其3G终端运营策略。按照中国联通的计划,今年将推出数款2000元以下的3G智能手机,并将重点打造800元至1200元、1200元至1600元等价位档的千元3G智能手机。

  很显然,三大运营商均已经将3G终端策略从集中在明星机和高端智能手机,逐步转移到普及化应用的中低端手机上。

  原因

  终端丰富,运营商谈判力增强

  有业内人士告诉记者,目前三大运营商均制定并启动了中低端3G手机战略不仅仅是战略上的调整,更是由于3G终端逐步丰富,运营商谈判能力不断加强的结果。

  据记者了解,今年起,三大运营商的3G发展进入“白热化”竞争的一年。而为了抢占更多的3G用户并适应3G规模发展的需求,国内三家电信运营商均高度重视中低端3G终端发展。

  “以前并非运营商不乐意定制中低端手机,而是不少手机商看准了运营商急于发展新用户的软肋,故意推出价格昂贵的高端3G手机。”一位运营商内部人士向记者表示。不过到了今年,相关情况获得了改善。

  根据去年年底工业和信息化部电信管理局公布的3G终端设备入网许可发放情况,数据显示,截至11月20日,共有497款3G终端获得工信部发放的入网许可证。而今年3月上半月,再有近20款TD手机,上网卡有10款,9款CDMA2000手机,27款WCDMA制式手机获得入网许可。到了4月,再有达到11款TD手机获得入网许可,而且还包括越来越多不知名厂商也开始做TD手机。随着手机终端生产商竞争加剧,运营商获得了更大的谈判空间,让3G手机价格更加低廉。

  链接

  中移动继续提高终端补贴

  在发力中低价位手机的同时,通信运营商进一步增加终端补贴额度。据中国移动总裁王建宙在宁波出席上海世博会“信息化与城市发展”论坛时介绍说,2010年,中国移动将进一步加大终端补贴力度,金额将达到150亿元,而其中绝大部分为3G终端补贴。据悉,中移动将对部分即将上市的千元以下的TD手机执行“0元购机”政策。

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息