腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > it业界专题 > 平板电脑战争 > 正文

汉王拉拢微软英特尔共同研发平板电脑

2010年05月22日01:54华夏时报
字号:T|T

  本报记者 罗小卫 北京报道

  看来汉王科技(002363.SZ)董事长刘迎建的野心不只定位在电子书。在坐稳国内电子书阅读终端老大之后,他又盯上了平板电脑,而且将竞争对象直接锁定在苹果公司的iPad。刘迎建表示:“汉王以前就是没有机会,但是我们现在上市了,资金也有了,股票价格也很高,我怕什么,没有什么好怕的。”

  目标锁定商务群

  “iPad在美国的成功难以在中国复制,平板电脑在美国是娱乐市场,在中国却是商务市场。”汉王科技总裁张学军5月18日对外如此称。

  《华夏时报》记者从汉王科技官方得到证实,汉王科技5月18日当天宣布正式进入平板电脑市场,并推出了其两款平板电脑TouchPad B10、TouchPad B20。

  众所周知,平板电脑市场在全球最为知名的举动当属苹果iPad的推出,今年1月底,该产品由苹果公司CEO乔布斯在美国率先宣布正式推出。有数据显示,苹果iPad开卖一个月,全球销量已突破100万台,而由于苹果iPad的拉动,全球平板电脑销量已超过千万台。

  “iPad在西方市场非常成功,无疑可看出平板电脑具有非常广阔的市场空间。”张学军称。

  Gartner预计,到2012年,移动PC出货量将占所有PC出货量的将近70%。尤其是苹果iPad 4月上市之后,平板电脑受到各方极大的关注。

  张学军进一步表示:“由于中国人对平板电脑的需求不同,从而导致它在美国的市场和中国有很大的区别。中国有着不同的国情,商务的需求是大于娱乐需求的,中国商务人群对平板电脑的需求决不仅仅局限于娱乐爱好者。在工作、娱乐、学习已经相互融合的今天,只有满足商务人群对移动办公、学习交流和娱乐休闲三位一体的全新需求,平板电脑的市场容量才能得以快速增长。”

  基于此种认识,汉王认为,在平板电脑的细分市场中,苹果占据了娱乐,而汉王则以其产品用户定位于空间更大的商务市场。据悉,凭借汉王在电子上的优势,汉王TouchPad此次预装400套电子杂志,2000本电子书,同时预装价值8000元的时代光华正版视频讲座。

  张学军透露:“对于TouchPad,我们认为它是介于手机和电脑之间的,所以肯定会比手机的屏幕要大,但是一定要比电脑屏幕小。”

  拉拢巨头对抗苹果

  “我们的强大竞争对手是苹果,苹果一个月之内卖了将近100万台,我们必须要跟它抗衡,同时中国的市场非常大,所以我们定了一个非常有挑战的目标,具体数据不方便透露,但是我们有信心在中国成为市场份额第一。”刘迎建5月18日表示。

  有意思的是,当天汉王科技还通过“砸苹果”的形式表达了与苹果竞争的决心,而这也是一个月内,第二家中国企业公司叫板苹果公司。此前联想集团也表示,要与苹果iPhone背水一战。

  “我们的竞争对手是苹果,是汉王非常大的史无前例的竞争对手。”张学军也表示。

  据悉,为了应战苹果公司,汉王拉来微软公司与英特尔助阵。据汉王内部人员透露,TouchPad分别配备了低功耗高性能的英特尔的 CULV 和Atom处理器,同时预装微软公司的Windows 7和Windows XP操作系统。

  “苹果iPad出来之后,起动性非常强,但它想占领这块市场不是那么容易,对英特尔、微软来说,也不会说将这么大的蛋糕给苹果,我相信他们会坚持自己的平板电脑概念,正好汉王符合他们的概念,所以我相信他们会给汉王很强的支持,比如像英特尔,它已经在帮我们做项目进展、包括设计中的问题,上海的研发公司都会帮助我们。”张学军对外透露称,汉王与英特尔为此还共同组织研究,每周二、周五都会有电话会议。

  “汉王以前就是没有机会,但是我们现在上市了,资金也有了,股票的价格很高,我怕什么,没有什么好怕的。”在谈及与苹果竞争时,刘迎建如是称。

[责任编辑:brookli]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息