腾讯科技2016 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中移动手机视频基地揭秘:只专注内容分发

2010年05月24日08:57新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

“维也纳爱乐乐团成员与上海交响乐团联袂演绎多部奥地利音乐家作品”……昨天下午,在金桥出口加工区的中移动视频创新基地办公室内,数据业务中心总经理王斌为记者现场演示掌上电视的一大妙处——用手机也能随时看世博。

统计数据显示,在中移动现有1200余万上海用户中,手机视频用户已达月均20万。随着掌上电视的日益普及,作为“幕后推手”的视频创新基地正不断创新技术和服务,让人们在乘坐公交、排队等候等“碎片时间”也能享用咨讯和娱乐。

72小时内回放直播

创新基地办公楼3楼是中移动内容合作伙伴办公区域,目前已有中央电视台、上海文广局等7家入驻,建立了40路直播、滚播节目。

“合作伙伴负责内容组织、发布、播控,我们则是‘分发者’和‘服务者’。”技术业务部经理李春赟介绍,除了第一时间掌握资讯,技术上的创新已实现72小时内能直播回放。技术人员还将不断提高“适配性”,使掌上电视的效果更佳。

50余万条视频点播

据中移动统计,在一段段“碎片时间”里,许多人对娱乐、影视等内容需求更大。通过掌上电视,用户可直接预订或点播,各取所需。目前,相关视频内容已达50余万条,每天点播节目更新量超过1200条。记者在王斌的手机上看到,《锦衣卫》等热门电影都在“菜单”之列。

计划探索“三屏互动”

据预测,至今年底中国手机视频用户将达9750万。中移动视频创新基地的落户,带动整个多媒体产业链在金桥延展,也掀开传统开发区产业结构调整新的一页。截至目前,在产业链上下游知名企业中,已有8家注册金桥,6家达成意向。

李春赟透露,创新基地还将不断创新。下一步计划新增UGC功能,即在内容审核、播控前提下,实现用户原创内容上传、发布、视频分享,并探索电视、手机、计算机“三屏互动”新模式。

相关专题:

中移动高管变动
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息