腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

安全厂商力挺网络实名 数字签名须破易用瓶颈

2010年05月26日11:56腾讯科技王丹我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(王丹)5月26日消息,目前我国数字安全认证市场发展迅速,主要提供相关技术的企业年增长率均达到50%—80%、甚至100%;有关企业在接受腾讯科技采访时表示,我国可能通过网络实名制与虚拟制相结合的方式,来规范互联网商务秩序与环境,而其中,改进用户体验、让更多消费者用上数字安全技术,是发展安全互联网的重要前提。

数字签名法催生新安全行业

天威诚信数字认证中心高级副总裁李延昭介绍,天威公司成立已达十周年,自2005年以来,营业收入快速增长,目前已经达到千万元级别。该是工信部颁发数字证书资质的首批国内安全软件公司。

2005年,国家首次颁布电子签名法,从而使得数字签名具有和物理签名同等的法律效力。

“快速增长的主要原因在于网络银行、电子支付等领域快速增长,同时传统制造产业也越来越仰赖通过电子签名的方式来进行合同签署。”李延昭说:例如联想公司,每年签署大大小小数十万的合同,通过电子认证技术,每份合同的平均生效时间从8个小时下降到数分钟甚至一分钟,大大提高了商务流程的效率,并且节约大量纸张和差旅费。联想为此一年可降低140万元的成本。

在数字安全领域,无论国外还是国内都有一些知名度和影响力较高的公司,例如EMC旗下RSA软件公司,“很多网银采用了RSA等公司提供的动态口令解决方案,而数字证书技术在安全性和可靠性上更高,在国外,证书类企业的知名度和应用范围都要高于动态口令解决方案的供应商,”李延昭表示,“而在中国,用户数量众多,从未来发展看,数字证书的发展空间也更加广阔。”

须突破用户体验瓶颈

国内数字签名法自2005年颁布以来,经历了一个多家厂商参与的小高潮,随后在2006年——2007年一批小企业相继退出,原因就在于这些企业太专业,太强调安全技术本身,而忽略了技术与产品的易用性和用户体验。

过去十多年,中国互联网更多是作为娱乐和咨询的平台而迅速发展,未来互联网会随着电子商务的崛起越来越成为商务活动的重要平台。

李延昭向腾讯科技表示,天威诚信公司的策略是把互联网放在最重要的战略地位,同时兼顾企业级市场。

“互联网数字安全产业的技术门槛相对低,而用户体验是第一位,这与企业级市场是不同的,企业级应用更加强调安全本身。”

“互联网是未来数字安全产业发展的大方向,我们希望把在大众市场中积累的用户体验的经验提取出来,改造和提升企业应用的易用性。”

力挺网络实名制

结合国家关于“十一五”规划,天威诚信公司提出了建设“数字环境信任体系”的大目标,李延昭认为,数字环境信任体系的建立,或多或少会影响甚至决定互联网是否能够成为更加普及的商务平台。

他表示,“在中国,我们认为首先要建立实名认证体系;我们猜测中国可能会走一条实名制和虚拟制相结合的中间道路,而不是象韩国那样一刀切。安全厂商要做的,就是要通过技术将网络上的虚拟身份与现实主体相对应,从而建立更好的互联网商务秩序。”

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息