腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

我国外太空软件100%国产化 以防信息安全隐患

2010年05月26日14:22腾讯科技王丹我要评论(0)
字号:T|T

我国外太空软件100%国产化 以防信息安全隐患

中国航天软件评测中心副主任赵国亮(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(王丹)5月26日消息,今日获悉,中国航天软件评测中心已经成立民品部,以承接来自产业界的软件评测项目。该中心副主任赵国亮在接受腾讯科技采访时透露,成立民品部的目的就是把在尖端航天专用软件评测方面积累的丰富经验,用到民用软件评测中。

赵国亮也透露,我国航天活动中,凡是运行在外太空的软件,无论应用软件还是操作系统,100%是国内自主研发。

“上天软件”全部国产化

据了解,凡是“上天的软件”都必须经过中国航天软件评测中心的测评。赵国亮表示,“但大多数参加测评的软件都会被检测出问题,典型的包括设计缺陷、内存泄露以及其他编程问题”。这些被检测出了问题的软件都会被打回去修改,等再上天就能保证它能满足任务要求。

赵国亮向腾讯科技表示,中国航天运行在外太空的软件,全部是自主研发,“上天的软件,不会采用国外公司提供的软件”,因为“从安全角度来讲,国外的系统确实存在一定隐患,因为他们的源码都是不公开的,到底有没有安全隐患我们不知道,但我觉得这个隐患是存在的,想彻底杜绝这个隐患咱们需要自主研制操作系统,开发很多应用和功能,当然这个不容易。”

“微软、IBM等国外软件大厂技术和产品都非常成熟,它们更适用于通用领域,而象航天这种专业性很强、对可靠性与安全性要求极高的领域,我们100%采用自主研发的技术。”

软件漏洞酿制航天灾难

随着软件在航天领域应用越来越广泛,越来越核心,航天活动中很多灾难的始作俑者是软件。赵国亮举例说,中国航天史上,还没有出现过因为软件漏洞而造成灾难,而这种现象在国际上并不少见。

赵国亮介绍道,“例如美国火星探测器在火星表面坠毁,原因之一就是在火箭硬着陆的时候,缓冲率很低,而软件控制流程的失误,造成发动机提前关闭了,所以就摔坏了。”“再比如,美国F22猛禽战斗机曾经因为软件问题导致时区超过子午线之后,飞机导航系统失灵,导致几十架全部返航。这些极端的例子说明了软件的可靠性对于尖端科技的重要性非常高。”

但赵国亮也承认,软件测试并不能证明100%没有问题,而是尽可能做到发现软件的缺陷,保证不会造成重大事故,“至于说是不是所有问题都能解决,作为软件测试的学术理论来说是不科学的,目前为止,我们国家的飞行器械还没有因为软件的问题出现过事故。”

转型民用的机会

谈到中国航天软件评测中心成立民品部的原因和目标,赵国亮表示,中国航天在软件测试方面发展得很完善,技术是很领先的,完全可以向民用复制,因为很多民用软件也有很多问题,造成很多经济损失,比如银行系统的死机、调度系统的死机,中国航天的方法和技术可以移植到民用上。

据赵国亮表示,中国航天软件评测中民品部同样需要完成一定经济指标,但他拒绝透露每年需要完成的销售任务具体数字。“只要能在知名度方面有所突破,完成经济指标压力不会很大。”

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息