腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

电信率先探索xPad 分析称或像上网本昙花一现

2010年05月26日15:38比特网我要评论(0)
字号:T|T

比特网(ChinaByte)5月26日消息 比特网获悉,中国电信已在布局xPad,近日,中国电信将与国内厂商联手推出首款3G平板电脑LifePad。

炙手可热的iPad

苹果平板电脑iPad自今年初推出以来,这款自称为“革命性产品”再次走红于全球市场,也成为运营商最感兴趣的产品。包括国内3家电信运营商也纷纷对其示好。

3月18日,中国移动总裁王建宙表示,中国移动对苹果公司的iPhone和iPad都有合作兴趣,通过iPad可以拓展其移动阅读业务。5月21日,中国联通副总经理李刚表示,中国联通正在就引入iPad事宜与苹果公司进行商谈,但尚未确定具体时间。5月25日,中国电信总经理王晓初表示,中国电信目前正在评估市场对iPad的反应,并将随后决定是否与苹果公司洽谈引入iPad。

如当初iPhone上市之后,国内运营商争先恐后与苹果公司接触一般,iPad与国内运营商的合作再次成为近期焦点话题。业内分析人士对此声称,在联通已成功引进苹果iPhone的情况下,联通则更有望与苹果进一步合作iPad。不过,运营商的平板电脑战略并不局限于苹果iPad,而是打造更贴近国内市场的xPad,就如xPhone。

目前,苹果公司至今尚未明确表示何时将在中国内地出售iPad,这也使得国内三家电信运营商对iPad的示好及争夺略显尴尬。

中国电信布局xPad

不过,比特网获悉,中国电信已开始布局xPad,并将于5月27日联合万事通推出“本土化设计”的国内首款3G平板电脑LifePad。据悉,LifePad采用Android 2.1操作系统,内置EVDO及Wi-Fi上网模块,并加载了商务娱乐应用以及中国电信各项3G业务。

此外,还有消息称,中国电信正在与汉王科技洽谈推出3G版TouchPad。

中国电信相关人士认为,用户对终端的个性化需求越来越高,对应用与终端的无缝对接也要求更高。而XPad阵营的出现,将进一步增强目标用户的粘性,进而带动用户增长。

xPad是否会昙花一现?

业内专家称,平板电脑并不完全像手机是现在消费者基本必备的通信产品,平板电脑更多则倾向娱乐、商务或者奢侈品概念,因此运营商打平板电脑这张牌,还并不确定市场前景。

该人士称,此前,去年的这个时期,国内三家运营商大举推广3G上网本,也高调地与十几家厂商进行合作。但现在运营商已经很少提及上网本战略,市场情况远远低于预期。xPad的前景也很难说。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息