腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

访天翼LifePad提供商 曾主动放弃上网本订单

2010年05月27日07:22腾讯科技李志宇我要评论(0)
字号:T|T

访天翼LifePad提供商 曾主动放弃上网本订单

扬州万事通通讯电子发展有限公司总经理章乃云(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(李志宇)5月26日消息,中国电信27日推出首款运营商定制的3G平板电脑——天翼LifePad,腾讯科技独家采访了天翼LifePad的提供商扬州万事通通讯电子发展有限公司总经理章乃云,独家揭秘天翼LifePad背后的故事。

主动放弃上网本订单

章乃云认为,在3G时代,最好的平台不是手机,而是能代替电脑的手持终端。而对于天翼LifePad最初的构想,也是源于08年一次中标上网本的经历。

“在08年,万事通入选了上网本的提供商名单,也获得了几千台订单,但对上网本整个产品研究后发现,上网本低端的市场定位并不准确,所以我们决定有订单都不供货,把整个项目停掉。” 章乃云谈到。

在她看来,中国的年轻用户对电脑配置的要求非常高,上网本的性能不能满足市场的需求,市场需要真正高性能、便携、易用的终端产品,而这正是天翼LifePad最初的设计构想。

“当时把这个产品叫做‘3G商务本’,就是想具有Wi-Fi,提供3G应用,待机时间长的高性能智能终端。”

为选屏幕打款50万改造生产线

有了奋斗的目标,开始组建团队。章乃云介绍,最初都是从大学里寻找人才,资料也是从网上一点点搜集,研发人员有的几年没有出过城。

“在汉王刚出电纸书时,我去买了电纸书,然后查阅了所有的尺寸,最后决定采用7寸的屏幕比较合理,但当时7寸屏幕主要用来制作数码相框,厚度达到7.5mm,为了改造屏幕厚度,我给屏幕厂商打了50万元让他们改造产品线。”章乃云回忆,“当时大家对于平板电脑没有概念,也没有合适的屏幕。”

渠道商首次介入产品定义

章乃云介绍,目前,各家运营商都比较关注平板电脑领域,但整个市场没有形成统一的标准,各自为政。这次中国电信推出天翼LifePad,是平板电脑产品首次取得了运营商的认可。

天翼LifePad在许多方面进行了创新,首先是产品品类上,天翼LifePad是介于手机和笔记本之间的创新性产品,其次,在渠道上,中邮时代介入了整个产品的定位、渠道的营销,双方进行的是深层次合作。

章乃云认为,万事通与中邮时代不是传统的国代商与厂商间的买卖关系。在产品研发阶段,中邮时代就参与进来。天翼LifePad也嵌入了运营商的需求,可以说是结合各方智慧的产品。

从来没想过用Windows Mobile

对于为何选择Android而没有使用Windows Mobile,章乃云表示源于两方面考虑。

一方面,Android基于开源代码,产业的发展趋势是走向开放的,只有开放的系统才能吸引更多的参与者。

另外,Android更加人性化,章乃云介绍,“我调查,许多人40岁左右就开始花眼,而Android能把文字和图片放大,非常人性化,这也是选择Android的原因。”

选择与电信进行合作,章乃云表示,是由于目前电信的网络覆盖占据比较大的优势,同时,合作伙伴中邮时代的领导对产品比较关注,希望能够应用到电信网络之中,几方共同努力促成了今天产品能够顺利上市。

[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息