腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

广电总局朱虹就影视动漫节举办答记者问

字号:T|T

  1、首届中国国际新媒体影视动漫节包括哪些活动?

  作为我国新媒体的第一个国际性专题节,中国国际新媒体影视动漫节是第六届深圳文博会的重要配套活动。首届中国国际新媒体影视动漫节包括“金鹏奖”中国国际新媒体短片大赛、新媒体节目交易、首届中国十大卡通形象评选、中国国际新媒体影视动漫产业发展高峰论坛、新媒体影视动漫展等多项活动。

  2、“新媒体”和“短片”这两个词对网民和观众有着巨大的吸引力。请问本届新媒体短片大赛有何特点?

  本届中国国际新媒体短片大赛有以下几个特点:

  一是参赛踊跃。本次大赛作品征集从2月2日开始,到4月10日截止,在短短2个多月的时间内,就有来自26个国家和地区2.34万部作品报名参加比赛,参赛踊跃程度超过预期。在这些作品中,通过网络报名参赛的2.13万部,通过影视机构和团体推荐参赛的2120部。

  二是国际化程度高。除了前面提到的参赛作品来自26个国家和地区以外,评委会成员构成和获奖作品也体现了国际性。香港电影金像奖协会主席文隽、新加坡知名导演陈子谦、日本著名动漫导演西村纯二等担任评委。27部来自国内外、香港、台湾的短片获得了25个奖项。其中,外国获奖短片9部,占获奖总数的33%;香港、台湾获奖短片4部,占获奖总数的15%;中国内地获奖短片14部,占获奖总数的52%。

  三是新媒体的特点突出。5月13日,深圳广电集团举办盛大的颁奖晚会,并通过深圳卫视、网络电视(中国时刻网)、手机电视(CMMB)三屏联动同步直播,充分体现了新媒体的特点。晚会上获奖作品的揭晓方式也增添了新媒体元素,不是以传统的信封方式揭晓,而是以手指触摸屏幕的方式产生。

  四是获奖作品和参赛优秀作品与版权交易相对接。本次大赛短片的版权交易是一大亮点。1800多部获奖及优秀短片在深圳文化产权交易所挂牌交易。版权交易引起国际采购商的高度关注,目前已经有20多个国家的采购商正通过深圳文化产权交易所看片,洽谈交易。深圳广电集团还建立了100万的新媒体影视短片孵化基金,依托中国国际新媒体影视动漫节,签约具有培育潜力和经济增值能力的影视短片特约演员、优秀作品、制作团队/机构,采取签约扶持、特约征集、版权交易等形式,培育原创版权内容制作队伍和作品。

  3、根据媒体报道,中国国际新媒体影视动漫产业发展高峰论坛反响非常热烈。请发言人介绍一下具体情况。

  中国国际新媒体影视动漫产业发展论坛以“新媒体·新生活·新未来”为主题,300多名专业人士参加会议,就国内外新媒体产业的发展状况、问题和趋势进行了深度的交流和探讨。与会人士形成了多个共识,如新媒体发展势不可挡;抓住新媒体就抓住了未来;新媒体应当定位为产业;发挥传统媒体优势拓展新媒体;汇聚网民智慧发展新媒体等。论坛受到国内外媒体的高度关注,50多家国内外媒体对活动进行了报道,凤凰网等媒体对论坛活动进行了全程图文直播。

  4、本次新媒体节别出心裁地开展了卡通形象评选活动,这是一个非常好的创意。请问评选情况如何?

  首届中国十大卡通形象评选活动启动后,在短短2个月时间内,先后从全国征集到2000多件作品,并从中评选出喜羊羊、美猴王、猪猪侠、福星八戒、大角牛、雪娃、嘟噜嘟比、小破孩、憨八龟和蓝猫等中国十大卡通形象。

  5、深圳文博会三号馆一直由广电总局指导开办。请问今年的三号馆展览情况与以往有何不同?

  在广电总局的指导下,今年三号馆调整了定位,以“新媒体影视动漫展”为主题。由于定位调整,整个展馆特色突出,亮点纷呈,与以往有了很大的变化。

  一是国际化程度更高。美国新闻集团、日本NHK等7个国家的30多家展商参加展览,国际化程度为历年之最。

  二是规模和档次更高。总局科技司、中影集团等一批大展商参加展览,极大提高了展览规格,且参展面积大,参展规模超过历届。

  三是科技性更加突出。在布展时充分体现了“文化+科技”的特点,着力展示新媒体前沿技术,特别是展示了“三网融合”技术在生活中的应用,让观众提前体验到新媒体新技术给人们未来生活带来的便捷。

  四是互动性更强。香港生产力促进局、华强数码、腾讯等展位都设置3D等高科技设备及互动节目,吸引了观众的踊跃参与,场面非常火爆。据初步统计,文博会期间三号馆的观众达16万人次。

  6、积极促进产品交易是文化博览会的重要功能。本届节展广播影视产品交易情况如何?

  在新媒体节展的推动下,本届展会的广播影视产品和版权交易创造了新高。文博会期间,三号馆交易和投融资总额达13亿元人民币。其中,深圳华强文化科技集团与意大利、乌克兰、俄罗斯等国家签约,合同金额达2亿人民币。湖南山猫卡通公司节目出口至美国、欧洲、东南亚、中国香港等国家和地区,金额达8000多万人民币。

  7、听说有25家城市电视台在新媒体影视动漫节期间组建了联合网络电视台。请问您对此有何评价?

  我们认为,城市联合网络电视台的组建,有利于发挥传统媒体品牌优势、内容优势和受众优势,有利于资源共享,吸引更多网民参与,迅速形成规模,做大做强。这是一件好事,应给予充分肯定和大力支持。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息