腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 3G应用 > 移动互联网大会 > 正文

图文:2010全球移动互联网大会中国论坛对话

2010年05月27日14:49腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010全球移动互联网大会之中国论坛现场对话的文字实录。

图文:2010全球移动互联网大会中国论坛对话

2010全球移动互联网大会中国论坛(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 5月27日消息,2010全球移动互联网大会今日在北京举行,大会共吸引了近1000名来自亚洲、欧洲和北美各国的移动互联网内容、服务、软件、游戏、终端厂商、电信运营商等企业,以及政府代表、行业组织和学生精英。

腾讯科技作为大会官方指定首席合作门户对本次大会进行全程的图文、视频直播和采访。

以下为大会的中国论坛现场的对话文字实录:

主持人薄益群:下午第一个论坛是中国论坛,我们请到了六位嘉宾,有请易查搜索董事长刘斌,Rahui Shinghal:李晋吉、网秦天下CEO林宇、斯凯网络CEO宋涛、拓维信息、凤凰新媒体CEO王玉林(音译)先生。

请各位用短暂的时间做一个自我介绍。

刘斌:很高兴参加今天的移动互联网大会,我是易查CEO董事长刘斌谢谢大家!

李晋吉:我是PP.cn CEO李晋吉,我们是国内最大的手机社区,这几年一直坚持,同时在东南亚、海外有一些用户,从最初的交友型社区,到现在游戏型社区一贯性社区,今天已经有超过一亿的手机用户注册,每天有800万个用户用。

林宇:我是网秦天下CEO的林宇,我们希望成为全球最大的手机安全公司,希望跟产业中更多的公司有更加紧密的合作,谢谢。

宋涛:各位好,我是斯凯网络CEO宋涛,我们公司成立于2005年,做的是中国目前最早的APP STORE,前两年都没有赚钱,到07年12月份才实现了盈亏平衡。我们提出了新的商业模式,原来中国软件销售模式都是手机厂商收取入门、提成费,我们对厂商免费,用户先体验后付费新的商业模式。我觉得目前这种模式成为中国手机软件的一个主流的商业模式,对产业有比较大的改变。现在我们还在考虑一件事情,纯中国企业销售的手机有5到6亿部,我想中国手机也出去了,中国软件和服务是不是也可以,我们在这方面做了一些常识。

拓维信息:拓维信息成立了很多年了,主要从事两方面的业务,一个是电子商务,一个是手机动漫。

主持人:两块业务的比重是多少?收入划分的话哪块更重要?

拓维信息:收入差不多,齐头并进

王玉林:凤凰大家很熟悉,新媒体领域我们是在中国地区做的最好的,凤凰网目前应该是在中国进入到最领先的几大门户网站之内。在无线领域,我们的动作更快一些,目前手机凤凰网已经成为中国的移动互联网排名前几的网站,每天访问用户都超过千万,达到1.5亿次以上的浏览量。与此同时我们还在向视频、阅读应用上也是比较快速的。我们推出了iPad的应用,也是排名第一的。今天是无线领域的会议,我想可能凤凰这边应该是在无线领域应该会有进一步的更快速的发展,也感谢诸位的支持。

主持人:谢谢各位的自我介绍,我准备了第一个问题,代表很多国外的来宾,我们大会有800多人在线注册,有40%来自国外。有很多人问我中国市场有什么特色,希望来到中国参加这个大会了解到中国特殊性的东西,所以我把这个当成第一个问题,各位嘉宾结合自身的业务,感受到中国市场的特殊性或者中国有没有什么我们自身的创新的特色?很多外国人一提到中国首先想到的是我们拷贝了很多东西,学习了很多国外的经验,我们自己有没有一些东西。

刘斌:这个问题其实,因为易查在中国和日本都有业务,我们认为全球移动互联网,划分有两个大的模型,一个是以日本为代表的模型,本质以浏览为核心,使用户享受各种娱乐活动,本质就是一个浏览器。在美国创造了第二种模型,以iPhone为代表的APP STORE模型。主要是由于用户消费能力和终端以及网络的不同差异造成的。亚洲地区比较适合我们的是日本的模型,像中国、印度、印尼人口比较多的国家网站比较发达,欧美以iPhone为主,当然亚洲的韩国、新加坡等发达地区也跟美国更类似,这是经济水平决定的。中国最大的特点是多样化,大家知道中国是全球最大的手机生产区域,也有世界最大的手机人口。有的区域比较发达手机更高端,有些区域县乡镇区域跟印度、印尼市场更接近。所以这个市场很多元化,在中国可以看到跟全世界各种模型下产生的创新应用和创新的一些商业模型。比如宋总提到中国最早的APP STORE模型,不是在iPhone上产生的,而是在低端手机上产生的。当然中国也有很多困惑,市场管理机制不太规范,中国这边的广告主只有一家就是中国移动,所以广告公司生存很艰难。希望跟大家分享这个市场。

李晋吉:说中国用户特色我用三句话总结一下,第一是2G,第二是诺基亚加非智能化手机、第三个特色是WAP+软件。我先解释2G,2G里包括2.5G和2.75G,实际现在中国活跃用户还是中国移动的2G用户,这个格局大胆预测一下也许未来三年不会有什么大的变动。这个格局下,就导致说现在3G的应用以及创新其实比较难在中国的市场迅速的普及或者短期之内有大的改变,这是网络层面。第二句话是诺基亚和非智能化手机,整个市场活跃的或者做的比较出色的无限公司都是围绕两个事情,第一是浏览器,手机网站,因为这样比较容易适配好60%的诺基亚加非智能化手机。另外在做一些应用软件、安全解决方案、游戏等。中国是区域化特点比较鲜明,这决定了中国具有自己的特色发展整个市场。

林宇:大家越来越认识到安全服务将来会成为基础性服务,因为中国是最大的用户群,很多新的问题和需求在这个市场上可能会先出现,这跟传统的互联网有一个非常大的不同。移动互联网上中国起步很早,用户量也很大,有很多新的需求和问题是最先提出来的,这对中国公司有很大的机遇,如果解决好,有可能中国模式到全球,会有越来越多的中国公司在中国引证的他的模式,再运用到全球。现在我们看到了新问题如果解决好,完全可以成功。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息