腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 3G应用 > 移动互联网大会 > 正文

图文:2010全球移动互联网大会中国论坛对话

2010年05月27日14:49腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010全球移动互联网大会之中国论坛现场对话的文字实录。

主持人:你们做手机安全这方面的事情,好象听起来西方人对个人隐私、安全这些东西更在意,这是你们在全球发展的原因吗?或者在中国有没有研究过什么用户在用你们的服务?

林宇:解释我们对安全的理解,手机安全不是一个服务,是一组服务。当你的手机变得更加智能,有银行帐号、facebook帐号可能会被窃取,会有病毒程序破坏你的信息,窃取你的隐私,通过你的通信录进行再传播等等,这是一大类问题。第二手机铸锭成为第四媒体,而且有很多的特点,比如隐私行实时性。第三隐私保护,我们有越来越多的信息会放在手机上,当手机丢失的时候怎么办?通信隐私怎么保证等等有很多这样的例子。甚至有更多的问题,比如美国最近立法说以后开车不能发短信,因为现在美国高速公路很快,但很多美国年轻人开车发短信导致交通事故率提高,我们北美发布了一个服务,开车不能发短信,跟手机相关的人身安全问题。所以我们说将来会有越来越多的新的问题,这是随着手机在人们生活生产过程中位置越来越重要所决定的。我们的服务对用户来说怎么更重要呢,就是要看他是不是这个用户群。比如这个用户用手机炒股、做交易,那他就会关注,如果每天会有很多广告发给他他也会有这种需求。本质上说用户是不是这个目标用户群,这决定了服务程度。当然有一点中国因为是发展中国家,中产阶级在中国比例还不够高,西方经济社会相对来说中产阶级是主流,所以大家得到的结论应该是西方社会我相信这样的需求比例会更高。安全服务我们看起来全球的需求会比较相近,不能说完全相同,但是比较相近可能和其他服务部一样,比如facebook来中国会受中国文化、地域等其他因素影响。但安全服务大家的需求是相近的,有可能更好的国际化。

宋涛:中国有三个特点,第一个是大,中国市场非常大,因为所有移动互联网服务最终还是要通过手机使用,中国现在不仅造自己用的手机,还造全世界人用的手机,手机这个行业特点我们分析下来,再过两年,中国造的手机在全球会达到70%到80%。第一从需求上看,因为手机的特点跟上网本、电脑不一样,他是个人消费者,是市场用品,每个用户都希望个性化、差异化,革新化和差异化导致什么问题呢?市场细分的非常厉害。第二供给上看,中国一个硬件、软件做结构件的人就可以开发一个手机,只要抓住细分市场的需求就可以有机会。第三中国的移动互联网人才最多,可以看到现在全世界所有好的应用、火的应用在中国都有,中国因为大,导致中国会有很多很多的机会。

第二点叫低成本创新,这点也很有意思,大家知道因为比如说我们举个手机的例子,我们在02、03年做智能手机,智能手机对用户是什么概念?大家想象不到,只要大屏、手写就是智能手机,用户不关心你的操作系统是什么。今天推了一个很好的功能,认为很强大,只要实现了,用户也不关心你是在哪做的,用户对智能的理解和我们产业技术角度的理解是不一样的,这样的前提下,在整个手机的卖点上,只要做出相同的表现能力的话,其实大家在市场的价格上不会有太大差异。手机厂商来讲考虑的是什么?就是控制成本,所以很多企业考虑怎么在成本上实现智能手机的控制,这样仗才能打赢。很多人叫山寨机,这个概念要辩证的看,山寨机最早的概念是很多国外大品牌花了很多公关费用,请人炒,现在被人接受了。但为什么我们把一个手机的声音做成八个喇叭就有需求?这不是盲目的创新,在中国三、四线城市,很多地方工作环境不是我们天天在办公室里那么安静,他需要很大的声音才能听到。手机越来越便宜,大家希望有不同的款式出来,所以这些在中国是很大的特点,怎么在低成本创新上有所考虑,我们把手机做成宝马车、香烟的形状,这些都是创新。所以他山寨机的时候,除了想到有一部分企业做了一些假冒的产品以外,其实很多企业在创新方面其实包括诺基亚、中国移动王建宙也承认,我们成本控制上要像山寨机学习。

第三是不对称竞争,中国这个市场里,你说市场有一个领导力量吗?是不存在的。在日本可能运营商是主导力量,制定所有游戏规则。在中国不是这样,中国有非常多的大企业,有互联网巨头,有电信运营商巨头,还有手机厂商巨头。很多方面,比如你靠这个生意赚了钱,发现规则马上就要改。另外一个巨头推出了同样的东西,但他可以不要钱。

主持人:也不犯法。

宋涛:逼着你在业务模式上的转型要快,考虑的要更加积极,所以压力永远是巨大的。我们要找到自己的生存方式,所以这点中国企业走的比较快。比如人家都说APP STORE,有些公司做起来并不好,苹果手机我相信在中国,绝对不是中国联通销售的那个数字,多很多。所以苹果APP STORE在中国赚到的钱很少,我觉得APP STORE是一个过渡模式,你要找到APP STORE在中国长期发展的模式,这才是企业在中国需要思考的问题。不是今天什么概念热就追什么,因为市场变化、巨头太多。

举个例子,低成本创新,比如说我们有一些同志也在考虑,我们可以在100多元人民币手机上实现AN的一样的功能和体验,你是用户选哪个?

Song Ying:我这里谈点感受吧,这几年我们到国外去的比较多,感觉大家都在说中国市场特别大,中国钱也多,公司也有钱,市场也特别大,怎么跟中国合作?特别是当中国改革开放有很多国外公司到了国内,这几年越来越小,没等到赚钱的好时候就走了。这种情况特别多,抱着怀疑的态度跟大陆合作,这种瓶颈我看到很多。所以我觉得中国的市场国外朋友要进来的话,第一点,就像嫁人一样,怎么找到国内诚信比较好的公司合作,因为中国社会确实发展的比较快,社会上的诚信度确实大家都很会忽悠,甚至互联网界最流行的一句话,我是第一,我不管做什么都是第一,都喜欢这样忽悠。第二我们去日本比较多的企业结合应用技术和应用产品甚至数码,他们都往这方面发展,所以他们的很多技术是我们国内企业根本不知道的,这时候我们找他们谈合作的时候,就像日本永远把最好的大米留给自己用一样,很难拿,他认为是好东西,跟外面的合作永远谈起来比较困难。我发现日本很多中小有独门技术的企业,很难跟他们谈合作。

我只是谈了点在中国市场上的感受。

主持人:谢谢。

王玉林:我也谈一下我的感受吧,中国的移动市场我感觉他的优势和国外比较,我想技术上我们不占优势,无论硬件,包括软件操作系统,包括传输技术标准上,我们应该都不是有优势的。我们最大的有是是我们有全球最大的无线市场,这么大的需求一定会产生很多的商业机会,市场决定需求。中国的无线用户的总数可能超过很多国家的总人口数。另外中国的无线的互联网用户数有一个区别,是因为其实中国用户上网条件因为收入水平原因等等,上网设备可能先天上存在一些没有能被满足的情况,这样用户对无线的需求更强烈,就像刚才讲的中国2G的网络用户还非常多,数量非常庞大,这是国外厂商无法想象的。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息