腾讯科技2016腾讯科技 > 360金山陷微博战 > 正文

360周鸿祎微博炮轰金山

2010年05月27日18:13新闻晚报秦川我要评论(0)
字号:T|T

□记者 秦川

晚报讯 从前天开始连续两日的微博(http://t.qq.com/)口水战,让杀软行业两大巨头金山和360之间的多年恩怨再次升级。由于不满安全卫士360遭金山网盾干扰正常运行,360创始人周鸿祎连发近50条微博炮轰金山“造假门”,而金山安全CEO王欣则从昨天开始予以回应,称不会“反咬恶狗”。业内人士认为,这是国内杀毒企业间近年来最大的一次正面交锋。

记者在微博上看到,周鸿祎于25日率先开炮的原因是指责金山网盾涉嫌不正当竞争。据其所言,金山网盾对360安全卫士的运行进行了干扰,导致后者部分功能失效。在与金山公司多次沟通后,问题仍迟迟未能解决。而不久前打假名人王海起诉金山涉嫌虚假宣传、称其将“全球倒数第一”包装为“全球第一”的指责,也成为话柄。

昨天下午,周鸿祎又以一句“让大家久等了”拉开第二回合,首先以调侃语气指责了金山“AV-C评测”问题:“刚才上金山首页找材料,无意间又看到一个人类科学史上的空前突破:100%识别率,目前全球没有一款杀毒软件能够做到,即便在理论上也无法实现,我原来以为在有生之年看不到这一点,现在被金山提前实现了,甚慰。 ”

相比前天的淡定,金山方面也开始反击。金山安全CEO王欣在微博中重新回顾了两家公司的恩怨史,随后表示 “安全厂商之间打仗,最开心的应该是病毒木马集团”,并称不会投入太多精力在口水仗上。

一位不愿具名的业者指出,本次口水仗归根结底还是免费杀软和收费杀软的话语权与利益之争,是双方积怨已久的又一次爆发。“这事十有八九还有后续,联想到前一阵PPLive和PPStream冲突最大时互删客户端,希望软件间的竞争不要影响到用户的正常使用。 ”

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息