腾讯科技2016腾讯科技 > 360金山陷微博战 > 正文

“金山”“奇虎”难下 微博口水四溅

2010年05月27日15:09长江商报常燕 王丽文我要评论(0)
字号:T|T

  现在网消息 因不愿与金山“同居”,一直倡导免费查杀木马的360与国内老牌杀毒软件金山网盾杠上了。奇虎360董事长兼CEO周鸿祎大揭金山老底,言辞诙谐机智又生猛“恶毒”。截至昨日15时45分,周鸿祎连发近60篇微博,历数金山作为杀毒软件的“罪状”。金山安全CEO王欣亲自迎战,连发14篇微博一一回击。

  “360金山杀毒争端”更是一跃登上微博(http://t.qq.com/)榜首话题,发帖量高达五万多篇。

  关键词:“不兼容”

  第1回合一山难容二虎

  口水风波缘于所谓的“不兼容”。本月21日,金山公司称,当天有大量金山网盾的用户向金山软件客服控诉360安全卫士恶意卸载金山网盾。据金山毒霸安全实验室调查,发现奇虎360公司在5月20日晚对用户进行360安全卫士的全面版本更新时,借口兼容问题诱使用户强行卸载金山网盾。

  “360安全卫士V7.1是被迫放弃与金山网盾兼容的。”奇虎360公司相关人士表示,原因在于金山网盾干扰破坏360安全卫士的运行,导致后者网页防护功能失效,从而使用户面临木马攻击和账号隐私被盗的风险。跟金山多次沟通无果后,才决定放弃兼容努力,由用户自己来选择。据360在给用户的公告中称,金山网盾存在难以卸载、非正常强行注入浏览器导致大量浏览器崩溃、自身漏洞被利用成为木马通道等问题。

  对此,金山公司也发表声明称,360安全卫士所说的“兼容性”只是一个借口。用户只要修改金山网盾主程序默认的文件名称,360安全卫士即不再弹出相关提示,金山网盾和360安全卫士7.1版安装后都能够顺畅运行。

  关键词:“笔误门”

  第2回合半路杀出个“王海”

  值得一提的是,本月23日,打假名人王海也跟金山杠上了,还要把金山告上法庭。

  据悉,王海向海淀法院提交诉状,并向广大媒体指称,金山毒霸虚假宣传,欺骗广大消费者 。金山在宣传中称其在某国际软件评测中“病毒检出率全球第一”而实际上却是“倒数第一”。

  针对王海的指控,金山方面起先回应“不可能虚假宣传”,并对于王海的指控坚决否认,随着事态的扩大,5月24日上午,金山公开向广大用户道歉,并回应称涉案文章系工作人员“笔误”漏掉了“病毒检出速率全球第一”中的“速”字。

  不过王海依旧认为金山涉嫌虚假宣传,因为即便是“病毒检出速率全球第一”,也是去年的成绩,在最新的测试中,金山仅排第七。

  “笔误门”事件,更是成为微博混战中最引人关注的一点。至此,打假名人王海也加入两大杀毒软件口水混战中。

  关键词:微博战

  第3回合 近60发“炮弹”狂轰金山

  双方在隔空对打了一周后,转战微博。近两日,周鸿祎连续“曝光”金山毒霸性能以及各种问题,其中包括金山是如何在后台给360使坏,导致用户得不到应有的保护,如何请大量枪手用言论攻击360,以及如何给自己捏造出“全球第一”的“笔误”等等。

  周鸿祎还与博友大玩互动,各大网站论坛上迎来颇多响应者。在周鸿yN狂发五十多条倾向明显的微博之后,金山安全CEO王欣终于出面。在近一个小时时间里发表14篇“对掐”微博,称金山“被迫卷入了一场猝不及防的战争中”。针对周鸿祎微博中提到的“金山漏洞”问题,王坦言,当天上午才“第一次接到国家计算机网络应急技术处理协调中心的来函,指出金山网盾可能存在技术漏洞。”不过当晚就完成升级了。尽管怒火中烧,但王表示“口水仗对用户没有任何的好处”。

  除此之外,360和金山官网首页上,分别打出《铁证如山:金山网盾如何破坏360的防护能力》和《揭秘:360全面封杀金山网盾的真实原因 》的“互掐”文章。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息