腾讯科技2016 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中移动王建宙说物联网:实现人与物品的沟通

2010年05月28日09:48CCTV我要评论(0)
字号:T|T

中移动王建宙说物联网:实现人与物品的沟通

解说:物联网是中国移动大力开拓的移动增值业务的新热点,王建宙认为,3G的商机下一步就是要锁定物联网,有了物联网,移动业务不仅能实现人与人的沟通,还能实现人与物品的沟通,而这个技术现在已经可以实现。

王建宙:我们梦想,有哪一天人出去了,什么都可以不拿,钱包可以不拿,钥匙可以不拿,钱也可以不拿,任何反正都不用拿,你只要有个手机所有问题都能解决。

近日,中央电视台“东方时空”栏目播出了中国移动集团总裁王建宙的专访节目。节目中,王建宙就手机涉黄、汶川地震、物联网、金融危机等话题畅谈了自己的看法。

片头部分:

王建宙:在我们管理层经常接到各种各样的报告,哪里在打价格战,哪里打得不可开交了。

记者:传统的这种方式它增长它有极限,而这个极限基本上已经看得到了。

王建宙:是的。

记者:金融危机对中国移动有多大的影响?

王建宙:很明显,我们的国际电话业务量减少了。

记者:有些人一开始认为,中国移动实际上是为了某种利益,放纵了一些跟你们合作的企业,来涉及到涉黄的问题。

王建宙:我们每一年花在治理不良信息上面的投资,就远远的超过了传送这些不良信息所带来的。

节目全文:

记者:移动改变生活,这是中国移动一句话广告语,的确,自从移动通讯技术发明以来,我们的人际交往方式已经发生了天翻地覆的变化。同时,移动也在改变着中国移动本身。

十年前,当中国移动刚刚成立的时候,它的手机用户只有四千万,现如今它的服务对象已经超过了5.4亿,每天的纯利润有三个多亿,成为了全球规模最大,也是最赚钱的电信企业。那么对于这家实力最为强大的央企来说,它该如何承担自己的社会责任,面对日趋竞争激烈的市场,它又该如何调整自己的经营方式,十岁的中国移动,正在寻找自己的答案。

王建宙:在我们管理层经常接到各种各样的报告,哪里在打价格战,哪里打得不可开交了,哪里怎么怎么,如何去应付,我们的用户要流失了,所以我个人觉得现在在移动通信市场竞争还是很激烈的。

解说:王建宙,中国移动总裁,在刚刚过去的5·17世界电信日,王建宙被国际电联授予世界电信和信息社会奖,之所以有此殊荣是因为他在电信事业上的巨大成就,尤其是带领中国移动坚持改革创新,实现了从小到大、从大到强的转变。中国移动看来如日中天,而王建宙则表示压力仍在,此时的中国移动应该有所改变。

王建宙:第一个是市场本身的竞争。因为市场本身的竞争你不得不要改变我们自己。第二个就是1997年中国移动在香港和纽约上市,那么成为一个国际的上市公司,所以你就必须改变机制。

解说:目前,中国移动是全球市值最大的电信公司。连续9年被美国《财富》杂志评为世界500强,最新排名第99位。而之所以拥有如此骄人的成绩,中国移动主要依靠的是自主创新和规模优势的战略。但是王建宙认为,仅仅靠用户量,是不足以让移动保持高速增长的势头的。

王建宙:量的增长现在的速度已经减弱了,就是说,我们每分钟的通话,我们大概五年之前的一个用户,一个月通话时长大概是200多分钟,在两年之前,就变成五百分钟了,从二百分钟到五百分钟,经历了能有几年,但是到了五百分钟以后,即使你价格下降,它也很难再增加通话的量,因为一个人均通话500分钟是一个不小的数字了。

记者:你就是说,传统的这种方式它增长它有极限,而这个极限基本上已经看得到了,所以要开展新的技术研发创新。

王建宙:是的。

解说:对于推进自主创新和新技术研发的迫切性,在中国移动应对2008年金融危机的过程中,显得尤为迫切。

记者:我不知道这个金融危机对中国移动有多大的影响?

王建宙:通常有好多人跟我说,金融危机跟你们这个电信行业没关系吧?你说经济好的时候,大家也打电话,经济不好的时候也要打电话,其实这说的不全面,比方说出口的减少,很明显,我们的国际电话量就减少了,下降了。

记者:明显吗?

王建宙:很明显,国际业务的收入下降了20%。

相关专题:

中移动高管变动
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息