腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

宏碁联盟方正对抗联想 不涉及并购或参股

2010年05月28日17:35华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

凭借中国市场的巨大优势,联想集团在全球前五大电脑厂商中已经成为增长最快的厂商,这种强势扩张引起一项连锁反应:昨天,全球第三大电脑厂商宏碁与方正集团达成协议,借助方正电脑在中国内地的渠道销售宏碁的产品,以强化宏碁在内地的市场份额。

与之前市场上所传的宏碁收购方正的消息不同,昨天下午最终公布的消息只是双方在个人电脑和电子书业务方面进行合作。合作的基础是建立在双方产权关系的独立性,不互相参股和产生并购行为的基础上进行的,合作之后双方将共同提升在中国内地的市场份额,同时保证双方品牌的独立性。该消息带动方正科技连续两天股价上涨。

联想集团昨天下午也公布了截至2010年3月31日的第四季度及全年业绩。在2009/10财年,联想集团综合销售额较上财年增长11.4%,个人电脑销量年比年上升28.1%,同期整体行业增幅为10.7%。联想连续两个季度成为全球前五大电脑厂商

中增长最快的厂商,并连续三个季度取得盈利,更在年内获得历史最高的市场份额。以中国市场为例,联想第四季度的综合销售额为20亿美元,年比年增长67%,占集团全球总销售额45.3%。本季度,联想继续

雄踞中国市场,其在中国的市场份额达28.7%。

联想集团首席执行官杨元庆

示:“我们连续两个季度成为全球前五大电脑厂商中增长最快的厂商,集团盈利持续改善,全年的全球市场份额创下历史新高,彻底扭转了上财年的局面,这明确地表明我们的战略是正确的,执行是有力的。未来,我们将继续推动战略的有力落实,并密切关注经济环境和行业的趋势变化,一方面推动核心业务个人电脑的发展,一方面也将牢牢把握移动互联网领域所带来的增长机遇。”

联想集团这些强势增长自然会引起竞争对手的强烈反应,尤其是在中国市场上。市场研究机构Gartner的数据显示,2010年第一季度,联想PC(包括台式机和笔记本电脑)以23.8%的市场份额排名国内第一。惠普市场份额为10.1%,排在第二位。排在第三位的是戴尔,市场份额为7.9。方正、宏碁则分别为6.2%、3.2%。

方正集团董事、首席执行官李友昨天表示,与宏碁的合作有可能使得双方的PC市场份额提升到中国内地的前三位。

记者罗曙驰

相关阅读:

·宏碁联手方正狙击联想 2010.05.28
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息