腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

英特尔操作系统MeeGo发布 暂不支持触摸设备

2010年05月28日17:30腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

[导读]5月28日消息,英特尔开放式软件平台MeeGo 1.0版本今日正式发布,据英特尔透露,该版本Meego针对目标为上网本市场。

英特尔操作系统MeeGo发布 暂不支持触摸设备

英特尔开放式软件平台MeeGo(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(娄池)5月28日消息,英特尔开放式软件平台MeeGo 1.0版本今日正式发布,据英特尔透露,该版本Meego针对目标为上网本市场。按照MeeGo的发布计划,此次率先亮相的为MeeGo上网本用户体验版,而MeeGo手机用户体验版将在6月份对开发者开放,4季度发布的1.1版本将支持触摸式设备。

初期版本仅针对上网本市场

据悉,MeeGo由英特尔的Moblin与诺基亚的Maemo整合而成、基于Linux系统的软件开发平台,它支持不同硬件架构的最广泛设备种类。在2010英特尔信息技术峰会(IDF)上,英特尔公司高级副总裁、软件与服务事业部总经理詹睿妮表示,MeeGo项目完全开放源代码,将广泛应用于下一代智能手机、掌上电脑、通信、车载信息娱乐、电视以及媒体电话等设备。

英特尔公司透露,MeeGo的发布计划将保持6个月的周期,今日发布的MeeGo 1.0 版本是为上网本提供的。而计划在今年第四季度发布的MeeGo 1.1版本,将支持触摸式设备,如手机、平板电脑、车载信息娱乐系统。

MeeGo 1.1版开发树(development tree)现已开放,其多种组件也将陆续公布,包括在6月份开放手机用户体验版的开发。随MeeGo 1.0版本同期发布的还有包括Qt 4.6的MeeGo应用程序编程接口、含有集成应用开发环境的MeeGo SDK和其它各种操作系统工具。目前,MeeGo SDK是专门针对上网本,而下一个MeeGo SDK版本将支持如手机和平板电脑等触摸式设备,将在6月份面向开发者公开。

目标对手为谷歌Android及iPhone OS

据国外媒体介绍,MeeGo前身之一Maemo是诺基亚进军移动终端市场近乎失败的作品,并未在业界引起足够的重视;而英特尔的Moblin作为面向MID等设备的操作系统也未获得广泛应用,这两款基于Linux的产品在2009年获得了转机,英特尔与诺基亚在当年6月签署战略合作协议,宣布研发下一代基于英特尔构架的无线计算设备和芯片组构架,以及Linux项目的合作。

有媒体表示,双方抱团目的是围攻日益强大的谷歌Android,应对不断增厂长的嵌入式设备市场。据悉,同样以Linux为基础的谷歌Android系统以其开源特点在移动终端领域获得了极大的市场份额,而英特尔在今年4月IDF上表示,MeeGo未来同样将针对嵌入式市场,这意味着MeeGo将与谷歌Android系统展开激烈的竞争。

据悉,英特尔软件开发产品总监James Reinders本月在接受TechRadar采访时表示,Windows 7不会涉足的领域,Atom会去进入,这些领域包括智能手机、MID、平板和汽车系统。在这些领域内Android或iPhone OS不足以满足消费者。英特尔与诺基亚合作为消费者推出了更加友好的MeeGo。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版