腾讯科技2016腾讯科技 > 360金山陷微博战 > 正文

金山求伯君因“口水战”10天损失1.8亿港元

2010年05月29日02:47重庆商报李晶我要评论(0)
字号:T|T

金山掌门人因“口水战”10天损失1.8亿港元

金山软件董事会主席求伯君

42篇微博,一道“笔误门”,2天内让金山软件(03888.HK)在港股暴跌达到13.88%(5月25日下跌2.24%,5月26日又重挫11.9%),创下52周来新低,10天之内蒸发逾16亿港元市值。虽然昨日反弹2.34%,但其下跌趋势仍未改观。按照金山软件董事会主席求伯君所持20%的股份计算,其10天财富损失高达1.8亿港元。同时,因各大网媒的疯狂爆炒和十几万网民热情参与,360安全卫士的董事长周鸿祎借微博炮轰金山的举动也已被网友喻为“中国微博营销第一案”。

5月25日、26日、27日,360安全卫士的董事长周鸿祎在腾讯、新浪、搜狐、网易等四大门户微博上,每天密集发布数十篇博文,向公众披露360与金山的恩怨和杀毒行业互相攻击的黑幕。很快,金山安全负责人也加入战团,在针锋相对的同时,金山方面也承认了金山在AVC评测上存在“宣传上的失误”,同时还称金山已于25日修复了金山网盾的“技术漏洞”。而此前,对360指出金山网盾存在的高危漏洞,金山曾以高调否认来回应。随后,金山公司回应称系工作人员笔误。但此事迅速被微博网友热炒为“史上最牛笔误”,又称金山“笔误门”。

金山与360口水事件的戏剧化发展,加上各大微博纷纷重点推荐由周鸿祎发起的这一微博大战,吸引了十几万网民驻足观战,以至于有网民留言称“班也没心思上了,就跟看戏似的,早早搬个小板凳等着直播”。

受上述一系列负面事件影响,金山软件(03888.HK)在港股股价持续走低。5月26日更暴跌逾11.9%,收于4.22港元,10天蒸发逾16亿港元市值。27日,金山软件又创出4.04港元的最近一年价格新低,昨日收盘报于4.37元。自2009年8月中旬金山软件创下上市来最高价9.47港元来,至今股价已经跌去大半。以金山软件11.12亿总股本计算,其市值已累计蒸发逾56.7亿港元。记者 李晶

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息