腾讯科技2016腾讯科技 > 2010站长大会 > 正文

站长三人谈:微博已成媒体利器 站长应写好

2010年05月29日22:17腾讯科技
字号:T|T

牟长青:一般写微博一开始尽量别发广告,有一定的人气,两三天发一条,不要一天一条,掌握一定的度,不要引起别人的反感。

主持人:您的看法是两三天一个广告,但是对于这个活动来说,你们是怎么看的,到底是活动多了好还是少了好,这个频度是怎么把握的?

牟长青:我觉得一个月一次或者两次就够了,因为活动太多用户也会疲倦的,朱总都有搞这种活动,很多网站都在搞,转第500次或者多少次送一个礼品,这种一个月一次基本上就够了。

主持人:关于微博发广告我非常想听听老K的意见,对于名人发广告你们接受的是什么度,比如贴几条?

牟长青:一天几条主要是看名人一天在微博里发多少条观点,比如他发了几十条他夹杂了一条是可以接受的,但是不要你发十条其中有一到两条是广告,这样大家没办法接受。包括谈盈利模式,我觉得在微博里有一个比较不错的案例,有一个猛买网,当时做了一个活动,名媛买Ipad,用了安徽一个站长写的,在微博里进行传播,传播的时候,他找了很多名人帮他一起传播,门户可能发了一些合作的稿子,这样的话提高了它的公信力,很幸运的,我也知道这个事情,我就很幸运的在我的微博里进行传播,其中有一个收听我的听众就参加了这个活动,包括我自己也参加了,但是最终他得到了这个Ipad,他也专门在微博里感谢我,我说我也是作为一个传播者,我也想到作为这样的产品也是消费类的产品很容易通过微博组织一些活动,包括踢楼的活动,还有猪八戒和其他的方面都是做的很不错的,是植入性的广告,不会让用户产生更多的反感。

主持人:国外的微博是从新闻开始,他的消息出来要比时政新闻出来快很多,但是国内是两个重大事件,微博的第一个重大事件应该是李开复离职,第二个就是刚刚发生不久的周鸿祎PK金山的,周总在微博上的50多个微博让金山的市值蒸发了五个亿,这个事情大家怎么看?

管鹏:我觉得首先第一个,周鸿祎,刚刚在年会上也听到他的演讲,他这个人非常有口才,同时他自己有清晰的思路,他自己本身就是一个很强的公关专家,在他传播的时候他首先找到他的一些爆炸点,普通的人可能同样写一个东西关注度不会那么高,开始周鸿祎的粉丝不多,但是他通过一些名人方面的效应,再加上很多360的粉丝或者其他的合作伙伴的推动,让这个事件升级。可能因为在公关能力方面,或者在对外方面周鸿祎是亲自上阵,所以,他在做这些事情的时候,就没有通过专门的一个公关公司而取得了非常高的效果,这就是微博的传播力,影响力如此之大的典型的案例。如果只是在博客上发一个消息,或者你只是发一个新闻通稿的话,那顶多是一个转载的过程,但是微博里会有很多的听众去关注。就好比开玩笑如果你的微博粉丝超过一百万的话,像现场直播一样的,所有人都关注他每一秒每一分钟写什么东西,其实所有的媒体包括我们草根站长都关注这样的变化,这样提高了一个新闻点,同时把微博媒体的价值体现出来。

郭吉军:其实周鸿祎之前我也关注他,但是他基本上没怎么发,后来他批金山这个事,好多业内的朋友都说周鸿祎下面的小弟太不懂事了,结果今天披露出来是他本人,当时我也没注意看那个数值,他说一个字多少前,不管是正面还是负面,微博影响还是相当大的。

主持人:当时周总第一天发了有关金山的东西46条,两个小时之内发的,当时他发完以后,开始在我们腾讯微博粉丝是三千多,发完之后两天内粉丝增加到三万多,已经是我们的明星微博,但是从网络推广方面如何看这个事情?

牟长青:周总非常聪明,微博刚起来的时候,每家每户的微博都需要一个新闻点,周总就可能看出了现在比较好的时机,他在四个门户,在我们一个群里,各个门户人都有,他在网易、搜狐微博都同时发的,他发了以后,四大门户都报道了,因为每个门户都想以周鸿祎这个事件凸显微博的力量,同时利用了门户的心理扩大了他的影响力。

主持人:这就是说周鸿祎抓的点非常好,天时、地利、人和,加上金山发财报,所以,它的股价跌得这么惨。但是无论是国内的微博还是美国的Twitter,大家都没赚钱,运营的网站机构公司没赚钱,微博的营运模式,到底什么时间能赚钱或者靠什么赚钱。

牟长青:今天开会的时候周鸿祎也说了,说一个好的产品先把用户抓住,当你有几千万,几百万用户的时候,总会有一定的方法,很多都在探索,盈利方式肯定是有的,但是肯定是想创新的,我们也在想这种创新点,微博更多的还是和一些产品的结合,像开心网一样,做一些植入性的广告,让广告和这些结合在一起,从而产生盈利,让别人看不出这是广告。

管鹏:我觉得跟长青一样,我始终认为微博是聚集人气,聚集影响力的地方,微博就是一个媒体,你掌握了这个媒体可以做很多事情,你有了媒体就有了关注度,有了关注度可以推很多东西,纯粹从微博赚钱,植入性广告这些会引起用户少量的反感,同时微博的营运模式,还可以结合电子商务,比如由官方在微博上做一些代购,如果你做一个代购,比如腾讯某一个项目,他有多少的粉丝,这些粉丝会关注于腾讯的某一个产品,这个产品推出一个什么新的思路或者推出一个类似电子商务的模式,其实很直接的就已经通过微博做到了盈利,它的盈利就在于它有这么多粉丝的关注。这个时候我觉得微博后期电子商务的趋势越来越明显。所以,微博后期可能会考虑跟电子商务有一些结合或者交集。

郭吉军:刚才老K跟长青已经讲得差不多了,我记得雷军曾经说过最后悔的是腾讯不赚钱的时候没有收购,现在腾讯想怎么赚钱就怎么赚钱,我觉得微博也是这样,你只要有了人气,这时候没有盈利模式。

主持人:抛开赚钱,对于国内微博的现状,包括它提供的服务,大家满意吗?觉得他们还有什么地方需要改进?

[责任编辑:samyao]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息