腾讯科技2016 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

工商总局:网店实名制7月1日起施行

2010年06月01日19:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月1日电 (记者张晓松)国家工商行政管理总局1日正式公布了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,以规范网络商品交易及有关服务行为,保护消费者和经营者的合法权益,促进网络经济持续健康发展。

办法将于2010年7月1日起施行。

办法分为6章、44条,对网络商品经营者和网络服务经营者的义务、提供网络交易平台服务的经营者的义务、网络商品交易及有关服务行为的监督管理等进行了规定。

违反这一办法有关规定的,最高可被处以1万元以上3万元以下的罚款。

今年4月,工商总局曾在其官方网站公布了这一办法的征求意见稿,向社会公开征求意见。

工商总局发布《网络商品交易管理办法》要求店主向电子商务平台提供实名信息登记,并将身份标记加载在个人网店相关页面,这也意味着网店实名制7月1日起施行。

网店实名制7月1日起施行依据规定第十条:

已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,通过网络从事商品交易及有关服务行为的,应当在其网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。

通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。

延伸阅读:

《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》全文

《办法》规定:提供网络交易平台服务的经营者应当对申请通过网络交易平台提供商品或者服务的法人、其他经济组织或者自然人的经营主体身份进行审查。

提供网络交易平台服务的经营者应当对暂不具备工商登记注册条件,申请通过网络交易平台提供商品或者服务的自然人的真实身份信息进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新。核发证明个人身份信息真实合法的标记,加载在其从事商品交易或者服务活动的网页上。

提供网络交易平台服务的经营者在审查和登记时,应当使对方知悉并同意登记协议,并提请对方注意义务和责任条款。[点击查看详情]

《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》答记者问

制定《办法》的指导思想和原则,可以用一句话概括,就是:“坚持两个促进和两个维护”。“两个促进”是指,促进网络商品交易及有关服务行为的发展,促进网络商品交易及有关服务行为的健康发展。

必须抓住机遇,采取有效措施大力培育扶持、促进网络市场的发展,努力为网络市场主体的发展创造、提供良好宽松的外部发展环境。发展是硬道理,工商行政管理只有全力服务科学发展,才能有充分发挥职能作用的地位。[点击查看详情]

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息