腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

宏碁与方正达成全面战略合作

2010年06月02日00:51北京商报金朝力我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 金朝力)宏碁电脑日前宣布与方正集团签署战略合作意向,北大方正集团首席执行官李友表示,方正集团将与宏碁就IT产业全面合作,但不涉及并购和参股。宏碁公司总裁兰奇则表示,宏碁的笔记本和方正的台式机将共同提升在中国的占有率,做到PC销量的第三名。

  兰奇认为,和方正公司联合起来与美国公司在中国市场竞争是一个非常好的方式,双方将通过对方渠道共同推广方正的台式机和宏碁笔记本的移动PC产品,双方有很好的合力增效效果。他认为中国市场与欧洲和美洲市场不同,之前宏碁在欧美采取收购手段来提升市场份额,但是在中国将采取战略联盟角度提升市场份额。

  据市场研究机构Gartner的数据显示,2010年第一季度,联想PC(包括台式机和笔记本电脑)以23.8%的市场份额排名国内第一。惠普市场份额为10.1%,排在第二位。排在第三位的是戴尔,市场份额为7.9%。方正、宏碁则分别为6.2%、3.2%。此前曾有传言称宏碁已与方正集团达成协议,宏碁将租赁方正电脑品牌及渠道7年。但方正科技总裁蓝烨则表示,这一合作是方正集团方面的人士出面去谈的,自己对此“完全不知道”。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息