腾讯科技2016腾讯科技 > 网络交易办法发布 > 正文

吕伯望:网店实名将增加成本 提高创业门槛

2010年06月02日16:40腾讯科技胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

正望咨询总裁吕伯望

正望咨询总裁吕伯望(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(胡祥宝)6月2日消息,针对今年7月起即将实施的网店实名制,今天下午,正望咨询总裁吕伯望对腾讯科技表示:“此举反应了监管部门思维的转变,对一些大的电子商务平台如淘宝、拍拍等没有太大影响,但会增加一些小规模交易平台的成本,并提高一些交易平台的创业门槛。”

国家工商总局昨天正式对外发布《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,将于7月1日起施行网店实名制。

届时,个人开网店需提交姓名、地址真实信息,但并不强制要求必须办理工商营业执照。工商部门将在3年内全国联网来监管,违反有关规定者,最高可被处以1万元以上3万元以下的罚款。

监管部门思维变换

早在2008年7月,北京工商局就有意将电子商务纳入监管,并制定出一系列规定,要求利用互联网从事电子商务经营活动的主体依法登记注册,在领取营业执照后才能经营,但在遭遇因注册登记费高、“执行难”之后,最终不了了之。

据了解,此次新规,北京工商局则先进行了考量,从去年就开始着手调研起草。

新制定的《办法》的最大的不同点就是:“两个维护”,即维护消费者的合法权益,维护经营者的合法权益。

吕伯望说“此次新规最重要的是监管部门的思维和态度发生了变化,之前更多成分是行政上干涉,主要是通过收费来实行,此次的‘两个维护’则主要侧重从消费者和经营者的权益出发。”

交易平台成本增加

目前,大部分中小型网络交易平台并不要求卖家实名注册,仅通过呼吁行业自律来进行诚信保障。实名制的出台,将通过监管将解决交易中的诚信缺失,保障消费者网上购物的权益不受侵害。

吕伯望认为,对于规模比较大的网络交易平台如淘宝网、拍拍没有太大影响,淘宝官方也表示一直在实行实名制。

“但网络实名将使得一些小网络交易平台增加成本,特别是一些创业型的小交易平台,最终大大提高他们的创业门槛。”吕伯望如此说道。

此外,业内人士表示,实名制也必然会加大小型的网络交易平台的工作量,增加相应的人力成本。

规范是趋势

众多店主担心,随着实名制的出台,税收必然会随之而来。此外,由于网店的盈利模式大多是低价微利,如果征税,卖家要想取得原来的利润,自然会将这部分费用转嫁到消费者身上。

对此,吕伯望说:“一两年内,应该还不会收税。如今电子商务飞速发展,政府也不能总是进行税收优惠,要靠整个电子商务的产业利润来真正拉动。”

一网店店主说:“实名不实名无所谓,反正我们是诚信经营。我倒认为规范网店是未来趋势,希望企业和政府联合打击那些广告和虚假信誉的卖家。”

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息