腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

网上世博会展示中国WEB 3D技术

2010年06月02日17:18腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

2010年上海世博会的大幕已经拉开,全球共240余个国家和国际组织参与了本次盛会。此次世博会是由中国举办的首届世界博览会,也是注册类世界博览会首次在发展中国家举行,不仅体现了国际社会对中国 改革开放路的支持和信任,也体现了世界人民对中国未来发展的瞩目和期盼。

在本届世博会上还史无前例的将互联网、3D技术与世博会相结合,首次将具有158年历史的世博会以三维游园的形式搬到网上,并借助网络平台向全世界进行展示。使全球亿万人民都可以通过互联网,身临其境般地在网上园区和展馆内进行漫游,同展项进行互动。不仅开创了百年世博的先河,也展示了我国在WEB 3D领域的雄厚技术实力。

记者从有关方面了解到,此次网上世博会建设采用的核心技术是我国上海创图网络科技发展有限公司通过自主创新的研发的VGS发明专利。这是一种基于浏览器的三维网页压缩技术,以这一技术为核心,创图科技成功开发出了Webmax。这是Web3D领域中国第一个完全自主知识产权的软件产品,获得国家发明专利。

Webmax所有的数据都是通过X\Y\Z三方向矢量坐标来描述并保存,与2.5维的三维模拟技术不同,Webmax具有三维空间的实质特性,它可以让用户在三维空间中从任意位置、任意角度观看三维空间,并可以连续的实现用户的行走和旋转、场景的无级放大和缩小。

它提供的3DSMax输出器接口,允许用户将3DSMax中制作的高质量烘焙贴图、多维材质直接输出,达到高质量的画面效果。Webmax还提供了实时反射、折射、动态水面、全屏光晕、后期亮度、对比度和颜色的调整高级特效功能,可以绘制出逼真的实时三维渲染画面。

更重要的是,Webmax一开始就是基于网络架构设计,采用独特的三维数据压缩技术,文件的压缩比可以达到120:1,是国内外同类软件的4-5倍,是目前全球三维数据压缩比最高的软件技术。一般而言,10万个三角面的三维场景可以压缩到1M左右,在1MADSL带宽环境下,15秒内就可以下载完成。采用Webmax开发的案例的最大特点是文件小、传输快、对网络带宽环境要求低,所以在互联网上运行有绝对的优势。浏览者通过普通的PC和网络环境就能顺畅的浏览网上三维虚拟场景。不需要长时间的等待过程。例如,像Webmax Player网页播放器插件只有350K,用户第一次浏览时安装插件的过程非常快捷,在1MADSL宽带环境下3-5秒内就可以完成插件的安装过程。

Webmax开发的三维网页相对传统的二维网页安全度更高。Webmax三维网页全部采用加密后的二进制编码,并经过获得发明专利的特殊压缩算法进行数据压缩,内容被恶意修改和黑客攻击的可能性极低,安全性很高。且Webmax网页播放器插件通过微软安全插件认证,用户使用很安全。

并且兼容市场主流的模型数据,提供了3DSMax模型的输出和导入接口(s3d*.dle),用户可以通过3DSMaxFile->Export方便的将场景文件输出为*.S3D格式,然后直接导入Webmax,目前Webmax提供3DSMax73DSMax83DSMax93DSMax2008的建模输出接口

同时,Webmax提供给用户的操作界面也是同类软件中最简单的,熟悉3DSMax的用户基本上不用经过培训就可以使用Webmax软件。另外,Webmax支持JavaScript网页编程接口,并提供了强大的函数库,为用户开发各种复杂的交互应用提供了实现方法,如和后台数据库的通信、和二维网页及Flash的通信和集成等,只需要编写简单的代码就可以实现。

2003年开始,Webmax开发了大量的知名项目和应用服务,如上海世博会网上申博回顾展、网上世博会原型建设项目、上海长江大桥、隧道三维网上三维可视化管理系统、网上红塔工业园等等。目前Webmax软件用户趋于成熟,已经开发出了大量的各式各样的服务和应用,是目前国内Web3D领域用户数量最多的软件产品,也是目前国内Web3D领域应用案例最多的技术产品。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息