腾讯科技2016腾讯科技 > 宏碁运营方正PC > 正文

分析称方正PC业务已成鸡肋 结盟宏碁难现双赢

2010年06月03日09:42通信信息报林剑我要评论(0)
字号:T|T

方正科技近日与宏碁达成战略合作协议,共同拓展PC市场。据《北京日报》报道,北大方正在此次合作中主要瞄准宏碁的研发设计实力。宏碁将参与及提供方正品牌产品的规划、研发及设计,以及提供更具有市场竞争力的方正品牌,包括笔记本电脑、上网本以及移动互联设备。而方正的渠道优势成为宏碁关注的重点。此次两大PC巨头的首次联手可能使双方的PC市场份额提升到中国大陆市场的前三位。

联手宏碁优势互补

全球第三大PC厂商宏碁与方正集团达成协议,借助方正电脑在中国内地的渠道销售宏碁的产品,以强化宏碁在内地的市场份额。据了解,与之前市场上所传的宏碁收购方正的消息不同,最终公布的消息只是双方在个人电脑和电子书业务方面进行合作。合作的基础是建立在双方产权关系的独立性,不互相参股和产生并购行为的基础上进行的,合作之后双方将共同提升在中国内地的市场份额,同时保证双方品牌的独立性。

根据合作备忘录显示,双方的合作将涉及PC、PCB及电子书等“IT全领域”。宏碁将参与及提供方正品牌产品的规划、研发及设计。同时,宏碁将借方正广大的销售渠道和PC市场的影响力特别是四至六级城市、乡村地区及其商业客户和政府客户等细分市场的优势拓展大陆市场。

行业分析师付亮认为,双方合作的目的非常明显:第一,方正借助宏碁的产品规划、研发及设计能力,提升产品竞争力,延伸产品线;第二,宏碁借助方正的渠道和国内市场影响力,拓展大陆市场;第三,双方的资源在某些局部进行优势互补。

PC业务成鸡肋?

面对联想成功国际化熁萜铡⒋鞫、宏碁的中国本土化,方正科技从2007年开始就已经丧失了其“市场第二”的地位:2007年方正电脑业务毛利率为5.46%,PCB电路板业务则高达29.23%。2008年,电脑业务占方正科技主营收入的比重从07年的91.64%下降到08年的84.02%,销售量下滑严重致使销售额同比降低20.77%,且年毛利率也不足6%。去年,公司PC业务在营业收入中占比高达84%,但其毛利率仅有4.99%,9800万元的净利润比2008年的1.24亿元下降非常明显。

业内人士表示,就外因而言,方正电脑的陨落受国际金融危机、一线城市的PC市场增长乏力、竞争对手的逼迫式打法的影响。内因则是,方正当年没有抓住笔记本的发展机遇,其渠道模式缺乏新意,在新兴PC卖场上没有投入,方正无休止的人事变更尤其是核心团队不稳定影响了PC业务发展,“PC是计算机行业最底端的业务,进入门槛极低,这个行业更多是靠规模效应和渠道能力来决定的。方正科技的盈利能力一直不理想,终其原因,主要就是管理能力和产品线的问题。”民族证券分析师张凯说。

双赢很难实现?

业界专家并不看好方正科技的自救,主要原因在于,方正集团这些年开展多元化扩张以来,业务重心已经不仅仅是IT,其目光逐渐拓展至医疗医药、钢铁、证券等行业。而PC业务利润的下滑更是使得方正科技在方正集团中的重要性不断下降,因此未来如果方正科技不能重新回到增长轨道上,方正集团很有可能将其出售。也许,此次宏碁与方正科技达成的战略合作对目前的方正而言是最好的局面。

国泰君安的分析师认为,由于该合作备忘录是意向性的,具体合作项目在探讨阶段,且集团已承诺双方互不参股、控股,因此,短期并不对方正业绩产生直接影响。

虽然此次合作在业界引起了热烈讨论,不过,市场上也有不同的声音。行业分析师付亮分析称,此次方正宏碁合作双赢很可能是“痴人说梦”。一方面,方正、宏碁都是全领域产品提供,如果合作“成功”,双方的差异化将明显减小,而这差异化正是双方合作的基础。从这点看双方的合作有点像建在“冰山”上,随着合作进程加快,合作的基础也逐渐被融化;另一方面,双方的合作基于松散的协议,未能形成股权、管理层之间的合作,对合作进程缺乏有效的制约和控制。因此,方正和宏碁双赢很难实现。

其实,单就个人电脑业务而言,方正和宏碁的产品并没有很明确的差异化,且消费电子产品同质化现象也很普遍。然而在战略合作的过程中,如何避免重合的产品线所带来的同质化竞争,以及由此带来的种种问题,值得深思。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息