腾讯科技2016腾讯科技 > 网络交易办法发布 > 正文

6成网友支持网店实名制 呼唤更多细则出台

字号:T|T

6成网友支持网店实名制 呼唤更多细则出台

网店实名制出台后,不规范的中小规模电子商务(电商频道)网站将受到冲击图据CFP

国家工商总局决定于7月1日起实施《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》。这一政策在经过多次消息放风和修改后,电子商务行业对于该政策开始理解消化。根据这一办法,网店店主要向电子商务平台提供实名信息登记,但未要求店主必须取得营业执照。

昨天新浪所做的统计显示,超过6成网友支持网店实名制,认为有利于规范和促进电子商务发展。而去年曾有网络调查表明八成网友都对卖家实名投了反对票,当时的主要担心就在于必须搞营业登记。

有业内人士认为,网店实名制的推出,对于守法的网店经营户和普通的网购消费者是一种双赢。网店实名制的推出必然会净化网购环境,从而使得更多的网友加入网购行列,这对于守法的卖家是一个利好消息。

主要网站卖家已实名制

小型网站受影响大

实际上,针对个人进行网络交易必须实名制,许多网站早已经做到。目前,国内相应的C2C平台比较集中,仍是淘宝、拍拍、易趣、百度有啊等几家占据主要份额,其中淘宝的份额超过80%。据艾瑞预测,到2011年C2C交易规模将达到3638亿元。

淘宝网公关部负责人表示,实名制等条款是淘宝网一直在做的,对网络交易诈骗行为有一定的遏制作用。比如在淘宝网上开店,一定是要经过“三方实名认证”:卖家在销售商品前,必须通过上传银行卡、身份证复印件,并提交到网银和公安部的系统来“验明正身”。百度有啊总经理蔡虎昨天表示了对该政策的欢迎和支持,百度有啊也一直实行的网络实名制度。

有业内人士认为,网店实名制的推出,对于守法的网店经营户和普通的网购消费者是一种双赢。网店实名制的推出必然会净化网购环境,从而使得更多的网友加入网购行列,这对于守法的卖家是一个利好消息。

行业认为,主要受到该《办法》冲击的是一些不太规范的中小规模的电子商务网站。随着新规从7月1日正式执行,以及工商部门执法范围的明确和执法力度的加强,原本存在不规范行为的电子商务网站将被逐步清理。

分层管理减少收费担心呼唤细则出台许多网店都是小本生意,店主最害怕多收费、乱收费。“是否要办营业执照”在这两年成为众多个体网店店主头上的一把悬剑。

有业内人士认为,此次《暂行办法》出台,一大进步就是明确了“通过网络从事商品交易及有关服务行为的既可以是法人、其他经济组织,也可以是自然人”,并规定“对暂不具备工商登记注册条件,申请通过网络交易平台提供商品或者服务的自然人的真实身份信息进行审查和登记。”这实际上就明确了网店“实名制”的分层管理核心。

但一位购物网站人士指出,如何界定网店是否够工商注册条件,在细节上还是说得不明确,一旦工商查处认为应该办执照,谁来担责?此外管理办法中仍然没有涉及如何收费、针对个人是否收费的问题。这也是不少网友期盼将来出台的细则解释能明确说明的问题。 记者罗曙驰且菲

●新闻链接

网店卖家违规最高可罚3万

《办法》中明确规定,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应提交其姓名和地址等真实身份信息。相关的证明“标记”经审核将出现在其网店页面上。

工商总局负责人对此称之为,将“虚拟主体”还原为真实的主体。据悉,违反新办法有关规定的,将被处以1万元以上、3万元以下罚款。此前,网络交易行为一直是法律监管的空白,尤其是个人开网店是否需要办照曾引起广泛热议。 据《北京晚报》

(四川在线-华西都市报)

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息