腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 中国服装电子峰会 > 正文

第二届服装电子商务峰会热议网络打假

2010年06月02日12:40北青网我要评论(0)
字号:T|T

第二届服装电子商务峰会热议网络打假

在2010第二届中国服装行业电子商务峰会上,网络打假成为品牌企业关注的热点话题。

5月27日,在上午11:00-12:00,北京正望咨询有限公司总裁吕伯望主持的互动对话"决胜电子商务"上,李宁、Kappa、七匹狼、九牧王、博洋等品牌企业代表首先讨论品牌企业如何应对网络假货这个问题。

七匹狼实业股份有限公司副总裁江涛指出,随着网络购物的快速发展,网络假货也日益成为品牌企业不得不重视的顽疾。售假网店与侵权网店给传统服装企业进军电子商务造成了很大的困扰,也给品牌形象造成了损失。Kappa电子商务部经理顾浩澜对七匹狼的处境表示认同,他说"我们很担心消费者在网上买到假货,让本来想购买真货的消费者买到假货,不仅是作为一个品牌企业的社会责任感的缺失,还对品牌形象造成了极大的损害。"

而九牧王网购事业部总经理、信息总监张铁龙则表示,目前九牧王并不怕售假店,实际上,他们更愿意与售假者交流,从而达到收编招安的目的。面对企业对于假货的顾虑,宁波博洋华尔思服饰李淑君提出了截然不同的观点,她说:"我们应该感谢卖假货的在互联网上帮我们做好了广告。"

尽管品牌企业对待假货的问题不尽相同,但一直都在关注网络售假的动态,部分企业代表表示,他们认为,针对网络打假问题,淘宝网应该会给企业一份满意的答卷。然而,淘宝网服饰垂直市场负责人左炜(一笑)在互动对话之前的主题演讲上则表示,淘宝网目前还无法解决网络假货问题。

"但是,目前真正制约中国服装业电子商务发展的重要因素是网络假货问题,而不是人才问题。"网络打假团团长黄相如指出:"因为中国有许多服务于电子商务的各个领域的专业公司,企业在进军电子商务的时候可以把专业的事情外包给专业的服务公司去完成,这就解决了人才问题,可是假货如果没有得到企业的重视,那么就一直困扰着企业进军电子商务,比如说,七匹狼计划做电子商务,计划投入3000万推广费用,可是3000万推广出去了,最后网民搜索一下,对比一下价格,肯定买假货去了,3000万的推广金都是在帮假货做广告,那么还有哪个企业愿意进军电子商务呢?"

黄相如介绍,据网络打假团的调查分析表明,目前鞋类和服装类在淘宝上的假货最多的品牌是以"李宁"和"七匹狼"两个品牌为首的,而该团目前所接到消费者举报最多的也是这两个品牌!"可是中国的企业有几个主动站出来进行网络打假和维权的呢?企业的品牌和忠诚品牌的消费者的权益正在淘宝上受到假货的侵害,品牌企业的社会责任感在哪里?!网络打假的最终目的是帮助品牌企业规范和建立网络经销体系,也就是电子商务的体系的很重要的一环。"黄相如质疑道,他认为,会上的企业代表在讨论电子商务的时候通常都进入了一个误区,大家都在说销售多少多少件服装,一开始的销售,这些消费群是因为之前就已经是你这个品牌的消费者了,服装企业要做电子商务是应该要做互联网上的新的消费群才对,比如,利郎要做电子商务,应该是要把本来想买七匹狼的这些消费者给争取过来买利郎,这才是利郎做电子商务以后要考核的业绩,这才是品牌企业应该考虑得问题,大家不应该避重就轻竟说些无关紧要的问题。

黄相如一席话得到全场热烈的掌声,会后马上又诸多品牌企业表示立即要启动网络打假。

相关专题:

第四届中国服装电子电子商务峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息