腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Smokescreen计划:用HTML5实现Flash

2010年06月04日16:58锐商企业CMS我要评论(0)
字号:T|T

一个叫 Chris Smoak 的程序员,最近发起一个使用 JavaScript/HTML5 实现 Flash 功能的开源项目:Smokescreen,可以将 Flash 动画转换为纯 HTML5 + JavaScript,以便脱离 Flash 插件,直接在浏览器中实现 Flash 风格的动画。这里有一些很漂亮的演示(完整图文版)。关于这项技术,一个叫Simon Willison 的程序员,在他的博客中做了很好的剖析: SmokeScreen 完全在浏览器中运行,读取 SWF 二进制文件,解压缩(而且使用本地 JavaScript 解压缩!),从中抽取图像与内嵌的音频,将它们转换为 Base64 编码的数据,接着,将其中的矢量图形转换为 SVG 动画。

在 Chrome 中打开 Web Inspector,在演示进行当中,你会看到 SVG 的实时运行。SmokeScreen 甚至设计了自己的 ActionScript 解释器。Smoak 表示,他会很快基于开源协议开放 SmokeScreen 的源代码(Simon Willison已经在github上发布了一个测试版),目前,他已经做了几个非常漂亮的演示,尽管还不够完美,但已经能看出基于 HTML5 的 Flash 风格的动画是个什么样。这些代码并不能支持 Flash 视频,不过,HTML5已经有了自己的视频方案。Smoak说,他的初衷是在 iPhone 和 iPad 一类的设备上实现 Flash 风格的广告动画。

经过优化,该技术还可以用于游戏,Willison 表示,新闻站点中的 infographics 也是很好用场,另外,还可以用来渲染卡通风格的动画,比如演示中的 Strongbad 系列。

不过,人们担心,SmokeScreen 是否可以很好地应用到那些速度和供电能力都十分有限的移动设备,同时,我们期待代码开源后可以得到优化。目前,只有那些最新的浏览器才可以使用该技术,包括 Firefox 3.6, Chrome 5, Safari 4 以及移动 Safari。Opera 10.5 系列也接近支持,但不支持 IE8,不过 Smoak 表示,IE9 很有希望。

[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息