腾讯科技2016腾讯科技 > 360金山陷微博战 > 正文

法律专家关注金山360口水战:呼吁有序竞争

2010年06月07日07:46腾讯科技雷建平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近年来互联网安全产品行业竞争不断加剧,业内企业之间的冲突不断升级,口水战、诉讼战不断,特别是2010年以来,不同企业之间的竞争甚至达到了白热化的程度。

腾讯科技讯(雷建平)6月7日消息,金山与奇虎360的口水战已持续了两周,作为互联网产业中的典型案例,此次争端引起了法律专家的高度关注。近日法律专家就有关法律问题进行研究和探讨,认为互联网行业亟需建立行业自律。

据悉,金山与360口水仗5月21日开打,金山指出360安全卫士以兼容性问题,强行删除金山网盾文件,对用户电脑程序进行破坏。随后360董事长周鸿祎http://t.qq.com/zhouhongyi)在其个人微博上发表言论攻击金山公司及金山网盾产品。

金山360口水战成互联网口水战典型案例

在宣布起诉周鸿祎诽谤后的第三天,金山安全CEO王欣(http://t.qq.com/kiswangxin)通过腾讯微博对外宣布,金山安全已起诉奇虎360公司不正当竞争,并且已经正式向法院递交了诉讼材料。360公司也宣布正式起诉金山,指金山破坏360防护功能,危害用户电脑安全。

据悉,金山与奇虎360的口水战只是中国互联网口水战的一个典型案例。近年来,互联网安全产品行业竞争的不断加剧,业内企业之间的冲突不断升级,口水战、诉讼战不断,特别是2010年以来,不同企业之间的竞争甚至达到了白热化的程度。

竞争手段也呈现出隐蔽化、技术化的趋势,竞争也越来越不择手段,大有恶化之势,比如公然诋毁、暗中攻击,甚至不断“创新技术”用于对竞争产品进行攻击(如通过云端技术控制用户电脑实施远程卸载等攻击)等。

这一列的变化都使得不正当竞争行为变得更加隐蔽,也使得相关侵权证据更加难以固定,导致对这些隐蔽的不正当竞争行为的法律定性变得更加困难。

为了更好地应对技术发展以及竞争手段的变化给法律和司法实践带来的挑战,研究给我国不正当竞争法等相关法律法规带来的新问题,于近日举办“互联网安全产品行业的有序竞争与良性发展”法律座谈会,就有关法律问题进行研究和探讨。

与会法律界专家探讨了软件,尤其是安全软件在用户的电脑上运行时到底拥有怎样的权利底线,并纷纷呼吁互联网领域应加强以法律为底线的公平竞争,同时进一步加强行业自律。

不正当竞争涉及侵犯消费者“财产”

研讨会现场,专家们就案例中涉及到的不正当竞争、虚假宣传以及诋毁商业信誉等话题进行了深入的剖析,并分别从法律和行业发展两个层面发表了意见。

通过对相关案例的现场分析,从法律层面,与会的专家对于安全软件行业内频繁发生的攻击竞争对手产品漏洞以及借此贬损竞争对手产品声誉和商誉,乃至夸大宣传和商业诋毁等问题达成了一致意见。

中国社科院知识产权法研究中心主任李明德教授表示,各类软件的漏洞其实都较为常见,可一旦发现竞争对手有漏洞,通常的做法应该是善意通知对方。但是如果借题发挥、大肆宣传则属于商业诋毁。

“包括做对比,说我的产品比其他产品怎么样,这也是对别人的诋毁。《反不正当竞争法》中所说的“诋毁”就是败坏人家的信誉,让消费者不相信他的产品、不去购买他的产品,反过来只好选择你的产品,”李明德表示。

还有一些软件诱导甚至强制用户卸载对手的软件,针对这个问题,李明德教授也指出,强行卸载竞争对手的产品,从用户角度来说等于用户的财产被破坏了,不光被卸载的公司受到损害,更涉及破坏他人财产。

吴汉东指出,从介绍的案例来看,也反映出我国《反不正当竞争法》存在与现实情况不相适应的问题。因为《反不正当竞争法》是92年制定的,到目前为止既没有修订,也没有补充和颁布实施细则,所以用它审理互联网环境下的不正当竞争案件确实力不从心。

“所以我在这里呼吁,希望引起立法部门高度关注,加紧研究修订反不正当竞争法”。

专家呼吁互联网行业自律

通过对案例的分析,专家们一致认为,案例中所暴露出来的问题已经不是一个个案,而是互联网整个行业的问题,解决这些问题最好的办法是行业自律的建立。

中国人民大学法学院博士生导师、软件著权保护条例主要起草人之一郭禾教授表示,互联网行业是一个发展非常快的行业,未来发展前景也非常好,而且是一个非常理性发展的行业,跟别的产业不一样。

“比如我们家电业,如彩电、冰箱以及DVD制造业,由于竞争,把产业利润空间做到几乎为零,制造业里边的竞争恶习几乎延续了三十年,他们之间没有形成一种默契,一种大家需要的共存默契”。

对于行业自律的问题,吴汉东教授指出,过去十年间,中国互联网产业恐怕是发展最为迅速、也是引起法律纠纷最多一个行业。

“原来我设想是不是由国家主管部门授权某一个机构,加强互联网行业的监管,现在来讲,考虑互联网行业特殊性,更应该进行行业自律或者行业管理,比如政府主管部门通过授权行业协会或组织的方式来进行监管”。

吴汉东认为,这其中包括可以授权行业管理组织验证和发布有关“漏洞”的权威的,准确的信息。防止竞争对手利用技术问题恶意竞争和无序竞争。“总的说来,我觉得互联网行业的健康发展,必须建立在规范化、法制化轨道之上。”

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息