腾讯科技2016腾讯科技 > 360金山陷微博战 > 正文

金山安全王欣:与360口水战是霸权和自由之争

2010年06月07日14:18腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王欣称这根本就不是免费收费之争,是霸权和自由之争。“安全软件不是世界警察。所有软件生而平等,不能因为你的市场占有率大就以大欺小,倚强凌弱。”

金山安全王欣:与360口水战是霸权和自由之争

金山安全王欣:与360口水战是霸权和自由之争

腾讯科技讯(乐天)6月7日消息,针对奇虎360公司董事长周鸿祎关于金山与360的口水战是免费和收费之争的说法,金山安全CEO王欣今日则予以了回应,称这根本就不是免费收费之争,是霸权和自由之争。

据了解,金山与360口水仗起于5月21日,金山指出360安全卫士以兼容性问题,强行删除金山网盾文件,对用户电脑程序进行了破坏。随后几天,周鸿祎(http://t.qq.com/zhouhongyi)在其个人微博上发表言论攻击金山公司及金山网盾产品。

金山认为,周鸿祎这些言论严重影响了金山公司及产品的商业信誉和商业声誉,并宣布正式起诉周鸿祎个人诽谤,索赔1200万元。随后,王欣(http://t.qq.com/kiswangxin)再次通过腾讯微博对外宣布,起诉奇虎360公司不正当竞争。在金山安全正式起诉周鸿祎后不久,360公司也宣布正式起诉金山。

上星期五,周鸿祎在奇虎360公司的发布会上谈及这场金山与360的口水战时表示,现在跟王欣弄得爱恨情仇似的,其实世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。“任何口水仗背后都有深刻原因。现在金山与360的口水仗其实是免费和收费之争。”

王欣今日则予以反驳,称这根本就不是免费收费之争,是霸权和自由之争。“安全软件不是世界警察。所有软件生而平等,不能因为你的市场占有率大就以大欺小,倚强凌弱。”王欣指出,任何软件都有生存的权利,不能因为奇虎360是做安全的就高人一等,以安全之名行使杀戮。

王欣还指出,用户有自由选择软件的权利,不能借安全之名剥夺用户选择权,她还四问周鸿祎:既然讲的是免费收费之争,那么被360封杀的金山网盾是收费软件吗?被360云暗杀的可牛杀毒是收费的?被360提示打补丁不安全的QQ医生是免费还是收费的?被360提示而拦截安装的遨游浏览器和搜狗浏览器又是免费还是收费的?

卡巴斯基实验室亚太区董事总经理张立申(http://t.qq.com/harry_kaspersky)今日对“免费和收费”的说法也作出回应,称免费不是对收费的颠覆,收费也不是免费的绊脚石。“所以我不会呼吁大家都来免费,也同样不会呼吁任何人停止免费。”

据悉,金山与奇虎360的口水战只是中国互联网口水战的一个典型案例。近年来,互联网安全产品行业竞争的不断加剧,业内企业之间的冲突不断升级,口水战、诉讼战不断,特别是2010年以来,不同企业之间的竞争甚至达到了白热化的程度。

一些法律界专家也探讨互联网纠纷,思索安全软件在用户的电脑上运行时到底拥有怎样的权利底线,并呼吁互联网领域应加强以法律为底线的公平竞争,同时进一步加强行业自律。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息