腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

物联网标准联合工作组力推国标体系建设

2010年06月09日11:29中国家电网左延鹊我要评论(0)
字号:T|T

  物联网无疑是当下最火爆的话题之一。近日,为加快物联网标准制定工作,由闪联标准工作组、电子标签标准工作组、传感器网络标准工作组等19家相关标准化组织,自愿联合共同组成“物联网标准联合工作组”,紧紧围绕物联网产业与应用发展需求,协调一致、整合资源,共同开展物联网技术的研究,加快制定符合我国发展需求的物联网国家标准,推进我国物联网国家标准体系的建设。

  “未来联合工作组将充分整合物联网相关标准化资源,协调物联网的整体标准化工作,更好地服务于国家物联网产业协调发展大局,满足国家信息产业总体发展战略要求,适应物联网以应用为驱动、以需求为牵引的多种技术紧密融合的特殊需要,同时为政府部门的物联网产业发展决策提供全面的技术和标准化服务支撑。” 新任物联网联合工作组的组长、工信部电子标签标准工作组组长张琪说。

  “闪联标准的产业化将对于探索物联网的创新应用商业模式、拓展物联网标准体系和应用范围具有重要的推动作用。” 物联网标准联合工作组副组长、闪联工程中心总裁孙育宁表示,闪联标准正是物联网在家庭、办公和公共场所的重要应用。对于消费者来说,日常接触的物联网设备并不是传感器,而是计算机、手机、电视这些信息终端设备,获取和使用物联网服务的地点也不仅是公共场所而更多是在家庭,因此物联网产业进入成熟阶段的标志,是信息终端设备与传感设备的融合,是物联网在家庭、办公和公共场所的全面部署与协同。

  孙育宁告诉中国家电网记者称,作为我国自主创新的成果,作为的3C协同互联领域的第一个国际标准,未来闪联充分汇聚联盟成员资源,创造性的提出了物联网创新应用-- “感知生活”理念,通过不同厂商、不同种类信息设备终端的协同互联,以及第三方运营服务商的联动,使消费者可以获得更加便捷、舒适、安全的数字娱乐,社区服务、医疗急救、智能家居等信息和服务。

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息