腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

开心网今年广告销售或超2亿:“硬广”占1/3

2010年06月10日15:42第一财经周刊王雅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前MySpace的聚友网收入规模还很小,51.com最近一年的收入约为3000万元。此外,千橡集团旗下的人人网情况比较特殊,它和猫扑网的广告放在一起捆绑销售,两者加起来的广告收入在1亿元左右。

开心网收入确实越来越好,但Alexa的数据却显示不那么乐观。开心网提前开放第三方应用增强黏性和创新力是一个办法,但它面临的最大问题是:它已经不是一匹黑马了。

开心网有了新动作—5月中旬,他们首次引入了第三方开发的组件,除了X世界、德克萨斯扑克等游戏,还包括机票、驾照理论考试、团购等生活类应用。

这步棋有些让人意外。就在去年11月,开心网的创始人程炳皓还明确表示,一年之内不会考虑开放第三方应用,如今时间刚过去半年,他就改变了主意。

一些人猜测,这是开心网急着缓解收入压力。“其实正相反,说明我们不差钱了。”开心网负责市场和对外关系的副总经理郭巍说,“做这些东西需要很多成本,服务器、带宽、人力成本等等。”

这家公司可能的确不太缺钱,它已经是中国第一家盈利的SNS网站。业内传言,开心网2010年的广告销售目标是2亿元。“都是讹传,我们内部其实没有定任何销售目标。”公关经理苑丽萍说,“不过,收入其实会超过这个数吧。”

这个数字恐怕要让竞争对手相形见绌。据《第一财经周刊》了解,目前MySpace的聚友网收入规模还很小,51.com最近一年的收入约为3000万元。此外,千橡集团旗下的人人网情况比较特殊,它和猫扑网的广告放在一起捆绑销售,两者加起来的广告收入在1亿元左右。

2008年3月开始投入运营的开心网去年底就基本实现盈亏平衡,这在很大程度上得益于它的初始用户群:公司人。凭借争车位、奴隶买卖这样“不用动脑的白痴游戏”,疲惫而烦闷的公司人可以轻松地消磨时光,开心网迅速上位。而公司人本就是最受广告主欢迎的人群,这些小游戏也因此成为广告主趋之若鹜的目标。

在开心网大笔的广告收入中,多数都以“植入+品牌账户+硬广”的形式打包销售。前两者2/3,剩下的1/3来自硬广。植入广告最受广告主欢迎,尤其是在开心网目前最火的转帖和花园、牧场以及开心餐厅等游戏组件里。品牌账户则是让一些品牌成为机构用户,普通用户成为品牌粉丝,就可以不断获知相关的动态信息,开心网则对这些品牌按季度收费。

其实程炳皓还是没在广告销售上投入多大成本。2008年10月,第一个广告销售人员进入开心网,2009年5月增加到两个,到现在,它的广告销售部门还是只有十几个人,其中真正的销售只有五六个,另外还有七八个是广告策划人员,甚至广告销售部门负责人孙楠的职位名称都是策划总监。

这样的人员设置与开心网对广告的态度密切相关。由于大部分广告都是植入式的,如何巧妙地植入品牌达到广告效果,同时又不伤害用户体验,是最大的问题—泛滥又生硬的广告破坏用户体验,造成用户流失,这是程炳皓最担心的事情。正因如此,开心网尤其重视广告形式策划,销售人员在与客户谈过之后,全都需要经过产品部门拍板敲定。

除此以外,程炳皓还立下规矩,一款游戏只能植入一个品牌,并且一定要等这个游戏的用户基础牢固之后。当然,与梦龙合作的“非常礼遇”这种完全以品牌推广为目的的游戏组件除外。即使是硬广,郭巍也强调,“我们的广告环境特别好,每个页面上只有一个广告位,不影响用户体验。”

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息