腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

苹果开发者协议将实施 谷歌AdMob利益恐受损

2010年06月10日16:21TechWeb许诺我要评论(0)
字号:T|T

6月10日消息,据国外媒体报道,周三,谷歌与苹果关于移动广告的口舌之战开始尖锐化。谷歌新收购的移动广告创业公司AdMob称,苹果的iPhone 4和iPad的新服务条款一旦实施,将会阻止谷歌在应用程序中植入广告。这对于iPhone第一大应用软件销售商的AdMob来说简直意味着瘫痪。AdMob首席执行官奥马尔-哈穆伊(Omar Hamoui)称,该政策也会伤害开发商。

哈穆伊(Hamoui)在博客中写道:“苹果于周一提出新开发商条款,如果按照此条款执行,苹果将会禁止开发人员使用AdMob,同时禁止在iPhone上运行谷歌的广告解决方案。这一变化无论对于用户还是对于开发人员来说都不是最好的解决办法。回顾技术和创新历史,显然竞争能够促成最好的结果。人为阻碍竞争即伤害用户也伤害开商,而且从长远来看还会阻碍技术进步。”

苹果公司未回应记者的采访要求。

苹果的新政策明显与D8大会上乔布斯的承诺相矛盾。乔布斯称,苹果不会是唯一的广告商,也不会在我们的平台上禁止其他广告商。

但本周二,彼得-卡夫卡(Peter Kafka)在All Things D的博客中指出该条款只允许“独立的”第三方在iPhone上销售广告。根据苹果条款,除了苹果以外,凡是隶属于一个移动设备开发商或销售商、移动应用系统或开发环境的广告服务提供商都不算独立的第三方。谷歌即是移动操作系统的开发商和销售商又具有开发环境,因此AdMob不能算作独立的第三方。哈穆伊(Hamoui)写到,谷歌会就这一问题向苹果表示他们的担忧。谷歌的一位发言人称,该公司会找苹果公司澄清此事,但是谷歌并不知道苹果封锁了哪些开发商。

近来,谷歌与苹果之间的争吵变得越来越私人化。而手机和广告业务方面的局势最为紧张。谷歌在智能手机业务上与苹果开始竞争之时,恶性循环已经开始。谷歌抢先苹果收购AdMob使矛盾进一步激化。这次貌似是苹果在还击。苹果公司这一政策不仅会影响谷歌,其他像雅虎和微软这样的线上广告公司也可能会被iPhone禁止。而目前独立的移动广告创业公司如JumpTap可能会变得更加没有收购潜力。

开发商很可能会在交火中受伤,也可能苹果会选择对大家都有好处的解决方案。周一,乔布斯称,苹果今年下半年在iPhone 和iPad上使用iAds广告平台将从各大主要品牌客户赚取6000万美元广告费。乔布斯称,这将占据下半年整个移动广告市场费用的一半左右。

但口水之战表明一件事:联邦贸易委员会是有先见之明的。上月该机构称,苹果进入市场后,AdMob迄今为止在iPhone平台上所显示的竞争指数就不再准确了。该机构正是出于此因,才决定不阻止谷歌收购AdMob。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息