腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

秦兵马俑一号坑出土“红眼珠”"彩绘兵马俑头

2010年06月14日08:55新华网张轩 冯国我要评论(0)
字号:T|T

[导读]记者从秦兵马俑一号坑第三次考古发掘现场了解到,考古专家在秦兵马俑一号坑的发掘过程中,发现一个眼珠为红色,瞳仁为黑色的彩绘兵马俑头。

秦兵马俑一号坑出土“红眼珠”"彩绘兵马俑头

资料图片:2009年6月13日, 工作人员在一号坑进行发掘工作。新华社记者焦卫平摄

新华网西安6月13日电(记者张轩冯国)记者从秦兵马俑一号坑第三次考古发掘现场了解到,考古专家在秦兵马俑一号坑的发掘过程中,发现一个眼珠为红色,瞳仁为黑色的彩绘兵马俑头。

新挖出的这具彩绘兵马俑头从颈部被打断,与躯体脱离,横卧在黄土里,不过整个头部保存比较完整。让人惊叹的是,这具彩俑头颜色十分丰富,眼珠子为红色,而瞳仁为黑色,这样的颜色搭配使这个俑头一下子有了神采。

据考古人员介绍,一号坑第三次考古发掘,发现的兵马俑颜色层出不穷,不仅服饰上的颜色丰富,连人的肤色也有多种。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息