腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

微软高管:盗版是微软在新兴市场的主要挑战

2010年06月14日10:57腾讯科技明轩我要评论(0)
字号:T|T

微软高管:盗版是微软在新兴市场的主要挑战

微软亚太区首席运营官安德鲁·皮卡普(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(明轩)北京时间6月14日消息,据国外媒体报道,微软亚太区首席运营官安德鲁·皮卡普(Andrew Pickup)日前接受了《华尔街日报》的专访。皮卡普在1993年加盟微软,2003年前往新加坡,担任该国商业和营销总监。皮卡普随后被升任为微软亚太区首席运营官。皮卡普在访谈中谈到了如何处理亚太区软件盗版问题、未来五年产品市场有何变化等一系列的问题。以下为访谈内容摘要:

问:你如何处理亚太区新兴市场的软件盗版问题?

答:我们当前在新兴市场面临的主要挑战之一便是盗版问题。人们使用盗版软件的主要原因,是因为永久授权的初始预装成本。这并不是说盗版就是魔鬼,而是因为盗版的价值定位非常的强大。如果每月每用户只收取2美元费用,这便能够让用户更容易的接受永久授权协议的初始预装成本。

问:在亚洲成功管理的关键是什么?

答:与欧洲市场不同,这里没有货币、军队和经济联盟。亚洲就如同是由朝着不同方向前进的不同舰艇组成的一支舰队。历史、文化、语言的多样性以及时差都非常大。要想在亚洲成为一名成功的管理者,你必须因材施教。

问:你如何把社交网络作为一种管理工具?

答:我拥有一个Facebook账户、一个Twitter账户和一个LinkedIn账户。LinkedIn就如同是名片夹,Twitter更像是“广播直播”。使用Twitter,你首先应当想到的是“你正在试图联系的目标受众究竟是谁?”我在Twitter当前拥有450位追随者,他们中的一半是内部人士,因为我也是他们的追随者。我想做的第二件事是展现微软人性的一面。有时我会发布我私人生活的Twitter信息,有时会发布我正在做什么的Twitter信息,有时我也会在Twitter上答复人们的一些提问。

问:作为一名经理人,你最大的失败是什么?

答:在人的一生中、在生意场上,你必须遵守承诺。这样,人们才能够信任你。长期以来,我的智商和信念都强于情商和沟通能力。情商非常重要,因为它涉及到沟通能力,它能够让你吸引到更多的人才。

问:你如何为微软吸引人才?

答:如果我在外部招揽人才,我要强调的是世界上几乎没有几家有着微软如此影响力、品牌认知度和社会影响力的公司。

问:未来五年产品市场会发生什么变化?

答:随着PC销售的反弹,基础设施将开始进行更新。目前,65%的基础设施仍在使用Windows XP操作系统。随着全球经济的复苏,各国都将会对基础设施进行更新,因此我们看到该市场拥有巨大的机遇。Windows XP操作系统已有10岁。你想一下10年前什么还不存在:安全威胁、社交网络,当时Facebook都还不曾存在。

我们的一些竞争对手说,“软件即服务”,客户所有的软件都可通过浏览器运行。市场调研公司Gartner表示,40%的IT企业都将采用软件加服务的混合模式。微软在软件加服务的混合模式上拥有丰富的客户经验。

[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息