腾讯科技2016腾讯科技 > 首届全球威客大会 > 正文

央视新闻联播报道 威客模式正走向成熟

2010年06月17日17:37腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

互联网上拥现出一种新的网络新的网络新人群—威客,威客们在互联网上出售创意,威客经济正发展成一种网络经济新模式。

6月15日的中央电视台新闻联播再次全面报道了这种威客模式。

中国威客数量已突破2000万

在网上,这种专门为客户提供点子的人有一个非常时髦的名字——威客(witkey,智慧的钥匙)。国内第一大威客网站猪八戒网发布的数据称,截至目前,全国威客数量超过2000万人。在这些威客中,收入最高的每月超过了2万,但收入低的只有10元、1元,有的甚至分文无收。而猪八戒网的悬赏金额已经超过亿元,凸显模式的成熟。

陈艺鑫是庞大威客群体中的一分子,从事设计行业的他,平时也乐于到网上“挑活”赚点外快。小陈说,目前加入威客行列的大多为年轻人,不少甚至是在校大学生,他本人也是在大学时代听说“威客”这个词的。

“多数人加入威客,一方面是为了锻炼提升自己,一方面则是冲着‘悬赏’而去。”另一厦门威客林先生说,像一些包装设计给出的价格很高,有的单项任务高达5000元,一旦拿下,按照“二八分成”的规定,他可以得到其中80%的酬劳。

近一半是大学生威客

据悉猪八戒网数据显示,威客主要分布在沿海城市一带。按职业分布来看,大学生占45%、兼职人员占40%、全职威客占5%、其他类占10%。其中,年龄段在18~35岁占75%,35岁~55岁占24%,55岁以上、18岁以下的约占一成。威客中,一个月收入最高的能达2万元左右,有的威客一天最高能挣3000多元;但每月收入最低的有10元的、1元的,甚至为零的也不少。

威客月收入最高能达2万

猪八戒网创始人朱明跃(微博)表示,威客群体中,月收入最高者能达2万元左右,但月收入为零者也不少。以前威客网上做任务只是一种兼职,而现在将逐渐改变成一种“行业”,有更多的人都十分乐意在网上全职赚钱,特别是近年来的一些大学更是十分喜欢在网上赚“外快”。还大胆的预测,在未来的的几年里,威客模式会逐渐变得宠大,威客大军将“席卷”全球。

分析人士认为,创意产业本质是都是一种无形的商品,这种无形商品,是最难商品化产业化的,而威客网提供了一个让创意产生价值,让创意变现的这样一个平台。他们为“中国创造”服务世界作出巨大贡献。

相关专题:

首届全球威客大会
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息