腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

价格与内容成电子书阅读器两大软肋

字号:T|T

本报记者 陆晓辉报道

电子书阅读器产业的热度,从市场咨询机构isuppli公司发布的一组数据就可以看出:2008年全球电子书阅读器出货量为70万台,到2013将增加到2800万台,年复合增长率高达386%,市场规模也将从2008年的2.44亿美元增长到30亿美元。

在行业繁荣的背后却存在着两大隐忧:一是电子书阅读器价格过高。目前电子书的消费群体仍以中高端为主,大众普及尚需时日;二是电子书内容服务刚起步,且受累盗版和高版权费。为应对困境,电子书阅读器产业链上下游企业近日发起了产业发展基金,以补贴设备生产商和内容提供商的形式,促进电子书产业发展。

高昂的价格

“全球目前有80多家企业在从事电子书阅读器的生产,其中国外36家、我国内地41家,我国港台地区3家。”国家新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君描绘了一幅目前电子书阅读器的全球生产布局图。这幅布局图显然还没有最后定稿。

据了解,除了国内专门从事电子书阅读器生产销售的汉王科技、易狄欧电子之外,包括上海世纪集团、中国出版集团以及凤凰出版集团纷纷推出自创品牌的电子书阅读器,将自己旗下出版社的图书内容变为电子版;方正等电子厂商也纷纷宣告将投入电子书阅读器市场,加上部分多媒体播放器(MP3)制造企业转型,电子书阅读器俨然成了当前各路资本掘金的新领地。

虽然各家企业看好该市场,但价格过高成为时下阻碍电子书阅读器行业顺利发展的一个瓶颈。

以电子书阅读器行业龙头汉王科技为例,2009年售出26.6万台,创下5.8亿元营收,成功抢下我国7成以上的电子书阅读器市场。不过汉王科技营销的关键是把电子书阅读器当礼品卖。其每台3000-5000元的价格令大多普遍消费者忘而却步,购买者也多是企业和机构,将其作为礼品赠送客户。

专家表示,把电子书阅读器当礼品卖,主打中高端市场作为短期操作或较有用,但目光只限于高端人群,必将限制行业未来做大做强。因此,如何将电子书阅读器从礼品市场扩展到一般消费市场,将成为电子书设备商一大挑战。

内容匮乏

随着愈来愈多的企业涉足电子书阅读器市场,未来市场供给将呈现出爆发式的增长。而如此之多的电子书阅读器产品又将如何区分各自的优劣势呢?答案就是内容。中投顾问文化行业研究员薛胜文指出,目前电子书阅读器市场还未形成有序化的竞争,内容的重要性并未在电子书阅读器的销售市场上真正体现出来。

目前大部分电子书设备商采取一次性购买很少一部分非畅销书的版权内置于电子书中销售给消费者。在此过程中,由于设备商具有较大的选择空间,因此拥有内容资源的内容商在合作中并不占优势,议价能力较弱。中投顾问文化行业研究员蔡灵认为,目前,内容商与设备商的合作只是停留在非常表面的版权交易阶段。

对于内容商而言,版权是非常核心的无形资产,而且是其利润来源的基础。但交易的版权价格有很大区别,例如畅销书的版权价格远远高于一般图书,而畅销书又通常不被硬件商问津,因此一般电子书版权的出售更像是大甩卖。

对设备商来说,其利润来源是阅读器而非内容,阅读器内置的内容也只是促进销售的一种手段,因此不会负担高额的费用购买畅销书的版权。

蔡灵表示,电子书设备商无意推进与内容商的深度合作,正是基于其拥有内容资源丰富的替代者考虑。对于设有内容资源的电子书设备商而言,内容重要性的凸显无疑将提升其生产成本,而生产成本的提升将抑制已经占有稳定市场份额的电子书设备商针对新进入者采取价格战。

由此看来,设备商的成本考量是目前电子书内容匮乏的主要因素之一。

化解困难

针对目前电子书阅读器行业的发展困境,行业内的一些领导企业开始了动作。近日,盛大集团联合产业链上下游企业发起成立了非盈利性行业组织一人一本书(OPOB)基金。

基金首任理事长王捷南表示,要实现盛大提出的“每个人一书读遍世界书”这个目标,价格是决定性因素。OPOB基金将主要用于两个补贴:一个是用于补贴那些推动公益的以及推动产业技术发展、掌握核心技术的硬件企业;另一个是用于补贴版权内容,OPOB基金将会联合相关职能部门,对有价值的版权内容进行专家认定,根据认定结果给予补贴,以推动图书电子化。

前一个补贴,会促使电子书阅读器软硬件技术更为成熟,成本更低;后一个补贴,则使电子书的内容更为丰富。这两个补贴的结果,就是使电子书阅读器的售价可以大幅降低,内容则得到极大丰富,购买电子书阅读器的消费者可以得到更大的实惠。

盛大网络副总裁张瑾表示:“希望这笔资金能够用于解决国内电子书版权混乱、格式标准不统一、内容规模化程度不高等多方面的问题。”

此外,目前的电子书行业,正版内容生产商利益得不到保障,投入与付出不成正比,已经成为行业普遍现象。如何保障正版内容生产商的生产热情,持续增加电子书内容的产出,已经成为电子书行业发展亟待解决的问题。

据王捷南介绍,OPOB基金在推动图书电子化的同时,还要打击那些阻碍电子书发展的侵权者,从根本上解决正版内容提供商利益流失的问题。这就需要我们拿起法律武器,成立律师团为作者进行维权。

除了企业自发行为外,政府管理部门也将出台扶持政策。

张毅君也表示,目前,各类电子书阅读器预存内容同质化也比较明显,满足不了多元化的阅读需求;一些自办网站也是鱼龙混杂,存在大量版权和违规内容。国家新闻出版总署将尽快制定预装数字内容的电子阅读器生产和提供内容数字下载平台的准入机制,依法对数字内容传播出版实施有效管理。这意味着,电子书阅读器行业的门槛将提高。

[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息