腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中国移动广东公司启动最高等级防汛应急响应

2010年06月28日07:33腾讯科技李志宇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(李志宇)6月28日消息,针对广东部分地区遭遇特大暴雨袭击,中国移动广东公司已启动最高等级“防汛应急响应”。截至6月26日,中国移动在广东共出动应急通信车520余次,移动小油机2100余台,大型应急发电车50余台,卫星电话185台,防汛人员达到14000人次,目前广东全省移动通信保持畅通。

据悉,25日凌晨开始,广东遭遇特大暴雨袭击,粤东部分地区出现超500年一遇特大暴雨。特大暴雨发生后,中国移动广东公司迅速启动了最高等级防汛应急四级响应,全面实行“防汛哨兵”与24小时待命机制,迎战特大暴雨。

据了解,在汛情严重的揭阳、汕头、汕尾等地区,中国移动广东公司实行“防汛哨兵”机制,对机房、基站等运作情况进行24小时监控,出台“防台风基站应急通信保障方案”、“机楼防水”、“基站应急调度”等应急预案,各地发电油机、蓄电池数量准备充足,应急通信车辆、杆路、光缆等相关抢险物资已经到位,并配备了橡皮艇、抽水机、对讲机、救生衣等应急物资。在河源、韶关等地区,中国移动广东公司建立起统一防汛基站建设标准,运用光纤拉远、载波池等技术解决防汛河堤和周边工业区的通信覆盖。

此前,中国移动针对防洪做了有益的探索,创新研发了应急通信车视频指挥系统、集群通信指挥系统、卫星电话、省应急通信统一管理平台、“防汛卫士”支撑系统等多种信息化应用,为防汛部门提供技术支持。其中,“动力100卡”洪灾预警系统已在梅州平远县329个水文监测站应用,在近几次强降雨过程中,由于洪灾预警系统发挥有效的防灾作用,做到了汛情及时上报和通知做好群众转移工作,未造成任何人员伤亡。

[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息