腾讯科技2016腾讯科技 > 网络交易办法发布 > 正文

网店实名制今实施 工商总局要建网络经济户口

2010年07月01日06:57腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]工商总局有关负责人说,对网络经营主体开展全面普查,并建立网络商品和服务经营主体经济户口是实施监管的基础,这已列为近期各地工商机关需要抓好的重点工作之一。

腾讯科技讯(乐天)7月1日消息,根据国家工商总局出台的网络商品交易新规规定,网上开店“实名制”原则今日起实施。工商总局要求各地工商机关将对网络经营主体开展一次全面普查,逐一核查网店店主真实身份,并建立起网络经济户口。

据了解,国家工商总局日前公布《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,要求通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。

工商总局要求各地工商机关以贯彻落实新规为契机,对网络商品和服务经营主体开展一次全面普查,重点查清本地区网络交易平台开办的数量、规模、分布和类别,同时,认真做好立档建户和电子数据库建设工作。

工商总局有关负责人说,对网络经营主体开展全面普查,并建立网络商品和服务经营主体经济户口是实施监管的基础,这已列为近期各地工商机关需要抓好的重点工作之一。

工商机关还将以网络交易平台经营者为重点和突破口,积极研究和探索网络商品交易市场信用分类监管;指导网络交易平台经营者通过建立身份认证、交易者信用等级管理、商品质量安全管理、消费者权益保证金等制度,确实承担起维护网络市场秩序责任。

考虑到传统地域监管方式的局限性,工商总局正在计划对网络交易采用全国联网一体化监管。国家工商总局相关负责人表示,计划用3年时间建成一个全国一体、统分结合、功能齐全、上下联动的网络监管信息系统和平台。

淘宝网、拍拍网以及有啊网等网购平台日前表示,所有的网店卖家身份均已经通过核实,虚假信息的网店卖家将不能通过审查制度。从目前来看,此次实名制的实行对大部分网店没有太大影响,因为实名制而关店的案例为零。

据悉,网店实名制获得了买家的认同。不少买家均表示相信随着网店实名制的实施,以后网上交易会更正规更安全。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息