腾讯科技2016腾讯科技 > 网络交易办法发布 > 正文

网店今起实名注册 电子小票可维权

2010年07月01日08:30北京晨报张黎明我要评论(0)
字号:T|T

《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》今起实施。首部以国家名义起草的网络交易规范明确规定,开网店必须实名认证,工商总局昨天发文,要求各地工商部门对网络交易平台进行普查。

《办法》中,“网店实名制”无疑是最具关注度的。从今天起,网店经营者必须提交真实姓名和地址等信息。具备登记注册条件的,要依法办理工商登记注册。工商总局负责人表示,将对网络商品和服务经营主体开展一次全面普查。

北京商户借助浙江交易平台,将商品卖到黑龙江——出了纠纷找谁?工商总局即将出台具体网络商品交易监管指导意见,力争经过三年左右的时间,建立起全国一体、上下联动的网络监管信息平台。

电子小票也能维权。办法规定,网购店主向消费者出具购货凭证应符合国家规定,征得消费者同意的,可以以电子化形式出具。电子化的购物凭证或者服务单据,可以作为处理消费投诉的依据。

■相关新闻

淘宝店家纷纷挂“实名标记”

晨报讯(记者 张黎明)“实名制”的变化迅速出现在淘宝网上,所有店主经实名注册之后,网页上都被打上了支付宝实名认证的标记,已办理营业执照的网店,执照的网上亮相也正在建设当中。淘宝网CFO张勇昨天介绍说,淘宝网将在新商家的入驻流程中,要求商家提交地址信息。而店主经过实名注册后,也将得到验证标识。淘宝也将对所有客户及交易记录进行保存,期限为五年以上。

[责任编辑:李雨思)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息