腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

富士相机中暑公告被指搪塞用户:照片噪点明显

2010年07月05日15:02人民网我要评论(0)
字号:T|T

维权网7月1日向人民网记者透露,近段时间,维权网接到大量针对富士S205相机拍摄照片大面积出现噪点(俗称“雪花”)问题的投诉。是消费者太苛刻?还是富士在搪塞用户?维权网7月1日邀请了有关专家、律师、消费者代表等举行了座谈会。

富士S205被指存在质量问题:照片存在大面积噪点

据维权网主编吴晓伟介绍,截止7月1日,维权网投诉平台共收到相关投诉二百多条,其中书面投诉共75份,电子邮件投诉156条,目前,仍在接收来自全国各地的投诉。据他透露,在其它网站的数码论坛上,反映富士该款产品存在问题的信息也比较集中。

维权网根据消费者反映,总结出富士S205相机存在的主要问题:在常温下使用富士相机,开机5至10分钟之间拍出的照片有大面积白色噪点出现,开机时间越长,噪点越明显,严重影响了照片质量。

“富士S205论坛”版主“海风摄影”当天向与会人员说了他所了解的情况:今年5月初,有摄友给我发了一张照片,照片上暗的部位有很多白点,而后,论坛里大量出现了反映该产品拍摄的照片存在“雪花”的情况。

此后,“海风摄影”拿着自己的富士S205相机到北京植物园做了拍摄实验。据他介绍,当时温度在大约是32度左右,他所在的蝴蝶馆温度在36度左右,坚持拍摄了大概两个小时,回家后发现,照片出现了明显的噪点。

富士公告:噪点多是因为用户“防暑降温”等工作做得不好

针对消费者的投诉,富士中国官网实际上在6月24日就发布过公告。富士表示,公司确实收到个别用户反馈,称富士S205EXR数码相机所拍摄的部分照片存在白色点状物。对此,富士胶片公司非常重视,召集了相机技术部门对此型号相机进行技术检测。

富士通过检测后得到了结论,富士数码相机技术规格所设定的使用条件为:温度0摄氏度至40摄氏度、湿度85%或以下(无冷凝)。若超出此环境范围,拍摄的照片容易产生斑点,这是图像传感器CCD的正常特性所致,并非相机故障。在超出上述条件的高温、高湿条件下使用,或是长时间不关机使用,都可能使得CCD变热从而影响CCD 和其他电子元件的性能,产生白、红或绿的“热像素”噪点。

此外,长时间曝光,除了容易使CCD 变热增加噪点外,还会因为无法处理较慢的快门速度所带来的巨大的工作量,致使一些特定的像素失去控制而形成比较多的噪点。

为解决以上可能出现的问题,富士提示用户,尽量避免在强烈阳光下和温度过高的环境中使用数码相机,在夏季等高温环境下使用时一定要做好“防暑降温”工作:在拍摄过程的间隙可适当关机,减少长时间开机拍摄导致的温度升高;如相机不得不晒在太阳下时,请用一块有色而且避沙的毛巾或裱有锡箔的遮挡工具来避光;在室内,请不要把相机放在取暖器或其它高温或潮湿的地方。

富士还提醒,强磁场环境也会增加照片的噪点,应避免在高压线、变电站等附近使用。正确的使用方法和使用环境,将有利于相机性能的正常发挥。

是在搪塞消费者?富士首次公告未获谅解

针对富士公司6月24日的公告,吴晓伟称消费者“难以接受”。他说:富士没有明确标明多长时间算长时间开机;在富士公布的温度范围内,拍摄出来的照片同样会出现噪点。

吴晓伟列举了几个投诉案例:河南的王先生投诉,相机在开机5到10分钟后,所拍的照片会出现大面积"雪花",当时温度在20度到25度之间;深圳的梁先生投诉,相机刚买了7天,温度在26度左右的晚上,开机拍摄,照片也会出现“雪花”;苏州的张先生投诉,开机5分钟左右,拍摄纯黑色的东西,照片会有很多白色的“星星”,而当时的温度在26度左右。

与会的一位消费者代表还批评了富士提到的“曝光过长引发噪点”的说法:“长时间的曝光是指1秒,还是10秒,还是20秒。”对于富士的“温度”说,消费者代表说:现在我们所在的这个房间,温度是24度左右,我用正常的设置,绝不超出富士所定的范围,马上就拍,五分钟后,你们就会看到放大后满是雪花的照片。“谁会理解相机在外拍摄的时候,还得做好防暑降温的工作,我们是带着风扇还是带着空调?怎么防暑降温?”

吴晓伟认为,富士没有正视相机所存在的质量问题,却以使用环境等因素来搪塞。“更让消费者不能接受的是,富士面对众多投诉却堂而皇之称为‘个别用户投诉’。”“全国许多城市的消费者自发建立了富士S205相机维权群,努力向富士公司维权。希望富士公司正视问题,能给大家一个说法,或者召回相机,或者给消费者退货。 ”

中国消费者协会律师团团长邱宝昌说,厂家的回复让人感觉很无奈,作为大的跨国公司,首先应该要负起责任、要诚信。怎么能够及时、有效地消除这种缺陷或者“降噪”,从而达到企业的明示标准,首先要有一个诚信的态度。

7月1日,富士公司又在其官网发出了新的特别公告:我公司再次恳切说明,数码相机所拍摄的照片产生白色斑点的原因有各种可能性,我公司真诚希望相关消费者能通过公司正规的、公开的售后服务渠道与我们直接取得联系。通过对每一台相机的确认和检测,是可以找到并解决问题的。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息