腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

华硕和硕分拆尘埃落定 图谋宏碁式成功

2010年07月05日18:06中国计算机报王沛霖我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 王沛霖

6月24日,从华硕正式分拆出来的和硕联合科技股份有限公司在中国台湾正式挂牌上市,同一天,华硕也重新上市。这标志着历时半年多的华硕、和硕分拆上市工作终于尘埃落定。至此,华硕自有品牌和代工业务彻底分离。

在华硕董事长施崇棠看来,这是华硕从长远利益出发必须做的事情。因为只有这样,“自有品牌与代工业务才能够充分发挥各自的优势”。在今年年初的特别股东大会上,施崇棠的分拆方案获得了77.94%的股东投票支持。

10年前,宏碁电脑将自有品牌和代工业务分离,成就宏碁电脑业务的突飞猛进。分拆后的华硕能否复制宏碁的崛起奇迹,这成为人们关注的焦点。

受资本市场热捧

上市首日,和硕以36元台币开盘,后市股价逐渐走高,最高曾达40元台币,上涨约12%。最终,和硕报收于38.95元人民币。在IT产品代工业的发展前景饱受质疑的今天,和硕能具有如此行情,应该算是不错的成绩了。

分拆后的华硕则以225.1元人民币开盘,直接跳空涨停至240.5元人民币,并以此价收盘,被称为当日股王。与和硕相比,华硕显然得到了人们更多的青睐。各大券商一致看好华硕的短期行情,并给予了最高295~305元人民币的目标价。

为了克服企业同时兼有自有品牌业务和代工业务所带来的弊端,2000年12月,宏碁集团将旗下自有品牌和OEM代工两大电脑业务一拆为二。如今,由宏碁电脑董事长王振堂带领的宏碁电脑业务已经快速崛起,成为仅次于惠普、戴尔的第三大电脑厂商,在笔记本电脑方面,更是超越戴尔,成为全球第二大厂商。

宏碁的成功,让人们对华硕此次业务分拆寄予了很高期望。但从长线看,华硕的股价能否持续上涨,券商看法则出现了明显的分歧。显然,这将主要取决于华硕未来的业绩表现。

与富士康抢苹果订单

华硕现为全球最大的电脑主板生产厂商,同时生产华硕品牌的台式PC和笔记本电脑。2008年1月1日,其旗下的自有品牌和代工业务分家。 2009年底,华硕向台湾证券交易所提交报告,表示将通过设立和硕投资控股股份有限公司的方式来接管和硕科技股权,并发行22.86亿新股,其中25%的股权为华硕公司所有,而另外的75%归华硕股东所有。依据分拆计划,华硕电脑股东所持每股股份可交换0.15股华硕电脑新股和0.4037股和硕联合科技股票。

成为和华硕没有隶属关系的独立上市公司,这给和硕带来了更多的商业机会。此前,和硕已经从富士康手中抢下了部分苹果iPhone手机的代工订单。据悉,该款CDMA的订单是苹果与美国电信运营商Verizon合作的机种,出货量约为1000万台,预计在今年的第3季度底或第4季初开始出货。

业内人士认为和硕明年可能获得来自宏碁的订单。这并非空穴来风,王振堂日前已经证实,曾经与和硕高层有过接触。“这显示和硕与华硕的分家效应已经初步显现,有利于和硕明年接单。”该业内人士预测,和硕明年营收将增长3成。

分析师点评:

对于华硕股价的长期走势,很多券商都认为应以中性看待。高盛证券指出,过去几个季度,华硕的业绩非常不稳定,华硕的基本面还不明朗。美林证券认为,在市场需求不稳定的状况下,业务拆分的风险更大,它将华硕2010年和2011年的利润率从4.3%和4.1%下调至3.6%和4%。

和硕的市盈率目前约为12,比广达、仁宝、英业达等同行企业要高一些,这在一定程度上压制了和硕股价的上涨空间。

(中国计算机报)

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息