腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

李开复:今年经济形势不确定 不如投资IT业

字号:T|T

创新工场董事长李开复

创新工场董事长李开复

日前,曾经的微软、谷歌全球副总裁李开复出现在杭州。一袭深色西装配上鲜艳领带,尽管是炎炎夏日,李开复的着装一如他的行事风格那般严谨。此次他是以“创新工场”的创始人身份前来出席2010浙商论坛。面对台下的浙商,李开复不仅与他们分享了对创新的理解、对IT业的展望,同时也披露了创新工场的最新进展情况。

“真正的创新必须是能带来价值的,包括给用户使用的价值,能赚钱的商业价值等。那些没有价值的创新只是看起来很酷。”这是李开复作为浙商论坛特邀嘉宾,演讲中对在场众多浙商的开场白。

李开复表示,今年是经济形势最不确定的一年,股市低迷、房价扑朔迷离、私募基金回报率降低、出口有待复苏、企业竞争环境不如意……许多投资产品风险都较大,所以未来投资IT业是个不错的选择。他说:“台下不少浙商都不是IT行业中人,但未来还是请多关注IT业,因为IT业确有值得关注的价值。”

从谷歌中国离职后,李开复去年9月建立了创投公司“创新工场”。用他自己下的定义,创新工场就是“一个全方位的创业平台,致力于培育创新人才和新一代高科技企业”,重在孵化移动计算、电子商务和云计算方面的新兴企业,同时也投资这些领域的外部公司。

做过职业经理人,现在自己做老板、天使投资人,李开复的角色转换承载着他的宏大理想。在外界看来,创新工场实际上就是一个以“财+才”为标志,即“天使投资+ 创新产品”的高度规模化、产业化的风险投资新模式。

李开复表示,目前在国内,创业者通常要面临很多挑战,比如,缺少创业和管理经验、欠缺初期启动资金、难以吸引卓越技术人才等,诸多因素使得创业的实际成功率并不高。创新工场就是要填补这个空白,带来规模化、产业化的天使投资,用一套完整、成熟的体系,甄选出最优秀的创意、创业者、工程师,再把每一个创业环节和资源进行最佳整合,帮助创业者确保其初期的良性发展,并开创最有市场价值和商业潜力的项目。

李开复向浙商透露了创新工场的最新进展。他说,半年多来,主要做了两件事:一是正在打造一个优秀团队,目前已经有100名工程师加入,他们都是业界最顶尖的人才;二是投资了9家公司。这9家公司和100名工程师已开始打造有趣的产品,一些产品今年就会问世,业务项目主要是围绕移动互联网和电子商务。其中,有7个项目关于移动计算,另外2个则是涉足电子商务。云计算发展的速度相对要缓慢一些,在准备更为充分时再进入该领域。

李开复对浙商心仪已久,他欢迎有志于此的浙商加盟创新工场。他说,创新工场已获得联想、新东方、富士康、 YouTube等多方投资,启动资金达8亿元。以后如果创新工场基金有2亿美元的话,会考虑做150个项目。其中,130个可能会死掉,但其他20个项目或许会带来成百倍的回报。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息